26-28 апреля Национальный Центр ГЧП при участии экспертов инвестиционного бюро «Финист» провел программу повышения квалификации, направленную на приобретение практических навыков построения финансовых моделей в проектах ГЧП. Выпускниками программы стали специалисты региональных органов власти, органов местного самоуправления, а также коммерческих компаний из Москвы, Забайкальского, Красноярского и Приморского краев, Амурской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей, Северной Осетии и Удмуртии.

В основе программы, которая проводится не первый год, лежит принцип обучения через практику. Эксперты разбирают три основные блока модели – исходные данные, расчеты и отчетность: где взять данные, как связаны показатели, какие формулы используются для расчетов. Участники последовательно собирают собственные работающие блоки финмодели в таблицах Excel под руководством экспертов.

Обучение проводят эксперты, обладающие практическим опытом финансового структурирования инвестиционных проектов в различных сферах. Целью программы является приобретение необходимых навыков для самостоятельной работы с финансовыми моделями на всех этапах подготовки и реализации инвестиционных проектов с государственным участием.

Следующий поток обучения по программе повышения квалификации «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты» запланирован в ноябре 2023 года https://rosinfra.ru/academy/program/finansovoe-modelirovanie-v-proektah-gcp-prakticeskie-aspekty