Правительство Ленинградской области при поддержке Национального Центра ГЧП намерено внедрить принципы клиентоцентричности и цифровые решения в процессы подготовки и реализации инфраструктурных проектов ГЧП на территории региона. Это позволит в более короткие сроки запускать проекты, а также снизить издержки участников.

Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Совместная работа будет выстроена на базе цифровой платформы «Росинфра». Органы власти регионы при поддержке специалистов Центра ГЧП планируют выработать и внедрить оптимальные бизнес-процессы, требования и шаблоны, необходимые для инициирования, подготовки, оценки и реализации ГЧП-проектов ГЧП в различных отраслях общественной инфраструктуры, а затем перевести их в цифровой формат. Отдельное внимание будет уделено совершенствованию институциональной среды, созданию эффективной нормативной правовой базы в сфере ГЧП. Также с целью повышения открытости региона планируется оцифровать имеющуюся информацию о ГЧП, действующих мерах поддержки и льготных режимах.

Как отметил Дмитрий Ялов, Ленобласть планомерно выстраивает системную работу с инвесторами для реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП. «За прошедшие годы нам удалось накопить уникальный опыт в этой сфере. Сотрудничество с Центром и внедрение цифровых решений позволит повысить эффективность дальнейшей работы с проектами. В последствие успешный региональный опыт мы планируем распространить на муниципальный уровень», - добавил он.

Кроме того, Центр ГЧП намерен оказывать экспертно-консультационное содействие в отборе и оценке перспективных проектов, поиске и привлечении финансовых инструментов и мер господдержки.

«Мы поддерживаем стремление властей Ленинградской области более активно использовать механизмы ГЧП для реализации инфраструктурных задач и готовы оказывать всяческую поддержку в формировании единой цифровой среды для работы с инвесторами и оптимизации ключевых бизнес-процессов. Уверен, что вместе нам удастся выработать наиболее оптимальные подходы к работе и увеличить количество новых проектов в регионе», - подчеркнул Павел Селезнев