В период с 24 по 26 апреля 2024 года в городе Благовещенске прошел очный модуль программы повышения квалификации по государственно-частному партнерству для специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления Амурской области. Организаторами обучения выступают Национальный Центр ГЧП, Центр ГЧП Амурской области и Амурский центр опережающей профессиональной подготовки.

До начала очной части программы слушатели познакомились с основами законодательства о концессионных соглашениях и государственно-частном партнерстве в рамках дистанционного модуля, состоящего их пяти видеолекций в записи и проверочных заданий.

Первый день очного обучения был посвящен рассмотрению возможных подходов к инфраструктурному планированию на уровне региона и города, разбору доступных мер государственной поддержки и обеспечению межведомственного взаимодействия при реализации инфраструктурных проектов. Также участники обучения под руководством экспертов приступили к разбору ключевых блоков текста соглашения с учетом последних изменений 115-ФЗ и 224-ФЗ, которое продолжилось в рамках следующих дней обучения.

Обучение также включало изучение отраслевой специфики ГЧП-проектов в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, транспорта, водо- и теплоснабжения.

В качестве экспертов образовательной программы выступили руководитель дирекции юридического сопровождения проектов Национального Центра ГЧП Алиса Берман, юрист Национального Центра ГЧП Анастасия Якуга, специалисты консалтинговой группы Versus —руководитель практики финансового анализа и моделирования Елизавета Александрова, юрист практики ГЧП и инфраструктуры Софья Френкель и старший финансовый аналитик Антон Каталкин, а также директор компании «Технологии Доверия» Анна Батуева.