Заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская презентовала французскому международному деловому сообществу новую российскую Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов и цифровую инфраструктурную платформу «РОСИНФРА». Они призваны помочь российским и иностранным инвесторам оценить риски и перспективы инфраструктурных проектов, реализуемых в формате государственно-частного партнёрства. Демонстрация системы состоялась на Парижской инфраструктурной неделе, открывшейся 5 октября под патронажем Министерства экономики и финансов Франции.

По словам Светланы Ячевской, инвестиции в инфраструктуру практически со всех странах рассматриваются как один из главных драйверов роста и посткризисного восстановления экономики. В 2019 году в России более $73 млрд были направлены на строительство инфраструктуры, из них частных инвестиций – $37 млрд. В период пандемии сектор оказался под ударом: инвесторы опасаются инвестировать в новые проекты, повышаются риски, государственные средства расходуются на другие нужды, к примеру, поддержку бизнеса и населения.

«В этих условиях повышаются требования инвесторов к качеству проектов, растет важность всесторонней оценки проекта с точки зрения экономических, социальных, экологических последствий его реализации, -- заявила Светлана Ячевская. – Для удобства российских и иностранных инвесторов и повышения качества оценки проектов ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM на основе рекомендаций Рабочей группы G20 по инфраструктуре и Принципов качественной инфраструктуры (Quality Infrastructure Investments Principles, QII) разработал Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов. Работа велась в сотрудничестве с ОЭСР, группой Всемирного банка, Новым банком развития и другими структурами».

В сентябре ВЭБ.РФ опубликовал проект Системы и пригласила российских и иностранных инвесторов поучаствовать в фазе её тестирования. Первые сделки, оцененные в рамках новой методологии, планируется провести уже в первом полугодии 2021 года. В настоящий момент также идёт обсуждение Системы со странами БРИКС, чтобы распространить её и на страны-члены объединения.

По словам зампреда ВЭБ.РФ, система разрабатывалась с целью помочь инвесторам, национальным и международным банкам правильно просчитать риски вхождения в инфраструктурные проекты на территории России. Она позволяет ознакомиться со всеми характеристиками проекта, определить его сильные и слабые стороны на начальной стадии, а также даёт инициатору проекта рекомендации по улучшению его риск-профиля в соответствии с рекомендациями QII. “Мы хотели бы сформировать экосистему, в рамках которой государство, инвесторы, консультанты, финансовые организации и другие участники процесса взаимодействуя повышали бы качество проектов”, -- добавила Светлана Ячевская.

На платформе «РОСИНФРА» размещена крупнейшая в России база инфраструктурных проектов, которая содержит информацию о 3894 реализуемых проектах, 1166 проектных инициативах и более 5,4 тысяч участников рынка. В настоящее время внедряется цифровой проектный офис, который позволит участникам рынка осуществлять подготовку проектов в онлайн-формате. В мире нет аналогов такого сервиса. Иностранные инвесторы и МФО могут пользоваться платформой (https://en.rosinfra.ru/) для знакомства с российским рынком ГЧП и отбора потенциально интересных проектов для инвестирования.

По оценке экспертов Группы ВЭБ.РФ, внедрение системы оценки качества и сертификации инфраструктуры привлечет в инфраструктуру России около $13 млрд за 5 лет или $2,6 млрд ежегодно. Это составит 12% от среднего ежегодного объема прямых иностранных инвестиций в Россию за последние 5 лет.

В ходе Парижской инфраструктурной недели Светлана Ячевская также встретилась с главой французского инфраструктурного агентства ФинИнфра Жаном Бенсаидом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и особенности работы рынка государственно-частного партнёрства на современном этапе.