Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" и автономная некоммерческая организация "Национальный центр развития государственно-частного партнерства" объединяют ресурсы и компетенции для развития в России рынка инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства (ГЧП).

Соглашение о стратегическом партнерстве подписано сегодня в присутствии заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Ранее, в ноябре 2019 года, ВЭБ.РФ вошел в состав учредителей Национального Центра ГЧП.

Светлана Ячевская, заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ: "Сегодня на рынке есть много "сырых" проектных инициатив на уровне регионов и частных инвесторов. Наша задача – выстроить единую цепочку, когда на платформе «РОСИНФРА» происходит агрегация этих инициатив, их экспертиза и отбор, а Группа ВЭБ.РФ и другие организации развития осуществляют структурирование проектов и их предпроектное финансирование с последующим оказанием различных форм инвестиционной поддержки. При этом должны комплексно анализироваться и внедряться лучшие мировые практики развития инфраструктуры, а также привлекаться финансовые инструменты от других банков, фондов и МФО. В конечном счете мы получим "воронку", позволяющую выпустить на рынок качественные проектные инициативы".

Создание единого центра развития инфраструктуры и ГЧП позволит объединить возможности госкорпорации ВЭБ.РФ и опыт Национального Центра ГЧП в этой сфере для увеличения количества и качества инфраструктурных проектов, направленных на реализацию майского указа президента РФ и внедрения лучших мировых практик в области применения механизмов ГЧП, в том числе основываясь на опыте Рабочей группы по инфраструктуре "Группы Двадцати" (G20). Аналогичные центры компетенций в сфере инфраструктуры и ГЧП при национальных институтах развития функционируют во многих странах мира. Они проводят мониторинг рынка, оценку проектных инициатив, вырабатывают методологию.

Павел Селезнев, генеральный директор АНО "Национальный центр ГЧП": "Работа центра в рамках Группы ВЭБ.РФ позволит упростить процесс подготовки и снизить издержки на проекты ГЧП в регионах, а также ускорить их запуск, благодаря развитию сервисов платформы "РОСИНФРА", позволяющих привлекать в реализацию проектов квалифицированных партнеров – инвесторов, банкиров, строительные и инфраструктурные компании, экспертов и консультантов".

Обновленная структура Национального Центра ГЧП призвана обеспечить содействие регионам России в запуске проектов ГЧП, а также нацелена на удовлетворение спроса инфраструктурного рынка на качественные проекты и аналитическое сопровождение таких проектов. Ключевым проектом Центра на ближайший период, благодаря которому планируется реализовать все поставленные задачи станет Цифровая платформа поддержки инфраструктурных проектов "РОСИНФРА", ядром которой является крупнейшая в России база инфраструктурных проектов с госучастием. В настоящий момент на платформе уже сформирована «инвестиционная биржа» более чем из 800 перспективных проектов с необходимым объемом инвестиций около 2 трлн рублей.