Тестирование Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS находится на финальной стадии, итоги оценки первого пилотного проекта будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Об этом сообщила в среду на Национальном форуме по устойчивому развитию заместитель председателя ‒ член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

Разработка национальной системы сертификации ведется с 2020 года ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и АИКОМ при поддержке Минфина России. IRIIS призвана помочь российским и иностранным инвесторам оценить риски и перспективы проектов, реализуемых на территории РФ на принципах ГЧП. По оценкам ВЭБ.РФ, внедрение системы привлечет в инфраструктуру России около $13 млрд за пять лет (или $2,6 млрд каждый год), что составит 12% от среднего ежегодного объема прямых иностранных инвестиций в Россию за последние 5 лет.

«Мы живем в парадигме кредитных рейтингов. Если у вас нет рейтинга, то вы не сможете оставаться полноценным участником рынка и получить доступ к заимствованиям. Такая ситуация должна быть и в инфраструктуре. Для того, чтобы привлекать инвестиции, в том числе иностранные, проект должен быть оценен, ему должен быть присвоен рейтинг. Только если мы превратим инфраструктуру в класс активов, тогда мы увидим в этой сфере институциональных инвесторов», - отметила Ячевская.

Впервые IRIIS была представлена в сентябре 2020 года, с января 2021 года система проходит апробацию на трех пилотных проектах.

«Если говорить о текущем состоянии системы IRIIS, то мы, к нашей радости, находимся на финальной стадии её тестирования на нескольких крупных инфраструктурных проектах. Результаты первого пилотного проекта мы собираемся презентовать в этом году на Петербургском международном экономическом форуме», — сообщила Ячевская.

В следующие месяцы будет сформирован институт аккредитации профессиональных верификаторов и оценщиков. Полноценный запуск системы планируется осуществить до конца 2021 года. При этом Ячевская подчеркнула важность того, чтобы сертификация носила добровольный характер, чтобы все участники инфраструктурного рынка были заинтересованы в ее проведении.

В рамках работы над системой ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП провел опрос ключевых участников инфраструктурного рынка по вопросам устойчивого развития и качественной инфраструктуры. Почти все компании сходятся во мнении, что большинство из реализуемых в России инфраструктурных проектов не в полной мере соответствуют современным стандартам и лучшим практикам в области качества. При этом больше половины респондентов считают, что на рынке превалирует ориентация на экономическую эффективность, социальный аспект лишь на втором месте.

Результаты опроса можно познакомиться по ссылке.