Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) стал партнером новой EdTech-платформы «Академика», запуск которой состоялся 31 августа. Основная задача платформы — способствовать развитию онлайн-образования в стране с ориентиром на лучшие практики и подходы мировых лидеров IT-отрасли.

Пользователям уже открыт доступ к более чем 200 различным курсам от ведущих российских вузов и индустриальных партнеров: НИУ ВШЭ, МГИМО, МФТИ, РУДН, НГУ, ТГУ, НИТУ МИСИС, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БФУ им. И. Канта, МГПУ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Открытый колледж, Московский институт психоанализа, ДВФУ, Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ), Skillbox, Фонд развития онлайн-образования.

На данный момент на платформе представлена линейка из четырех образовательных программ Национального Центра ГЧП, но в планах до конца года ее расширение. В частности, доступен короткий курс «Инвестиции в инфраструктуру. Как работает государственно-частное партнерство?», который позволяет составить представление о возможных формах партнерства государства и бизнеса при создании общественно значимой инфраструктуры. Погрузиться в специфику механизмов ГЧП и понять, как их использовать для запуска конкретных проектов, можно на курсе «Концессия и ГЧП: базовый курс».

Кроме того, в «Академике» представлен новый курс по судебной практике в отношении проектов ГЧП. В нем подробно разбираются споры и даются экспертные рекомендации, направленные на недопущение возможных нарушений законодательства. О применении принципов устойчивого развития можно узнать на курсе «Принципы ESG в управлении инфраструктурными проектами».

«В последние годы наблюдается повышенный интерес к различным формам партнерства государства и бизнеса во всех секторах экономики. И в этих условиях как никогда важна возможность быстро погрузиться в новую тематику, получить профильные компетенции или в короткий промежуток времени восполнить недостающие знания. Запуск курсов Центра на платформе “Академика” позволит большему числу людей овладеть теоретическими и практическими знаниями по тематике развития инфраструктуры и ГЧП», - подчеркнула управляющий директор Национального Центра ГЧП Вероника Ильина.

«В целом EdTech-платформа “Академика” — это большая отправная точка для коммуникации вузов и студентов в цифровой среде. Мы создали эффективный инструмент для пользователей, который открывает им широкие перспективы онлайн-образования. Они могут обучаться из любой точки мира и использовать новейшие технологии, которые ранее были доступны на отдельных платформах, больше не представленных в России. Значение онлайн-образования растет с каждым годом, но на текущий момент у российских вузов еще недостаточно возможностей, чтобы качественно обучать студентов дистанционно. Платформа может стать основой для изменения образования в цифровой среде. Мы планируем объединить ведущие вузы на одной площадке для того, чтобы российское образование стало удобным, эффективным и идущим в ногу со временем. Для нас важно, что платформа предлагает жителям из разных регионов доступ к образовательным программам от лучших вузов страны и экспертов. Skillbox продолжит инвестировать в развитие платформы, а также в исследование новых методов обучения, повышая уровень онлайн-образования в стране», — прокомментировал сооснователь и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков.

Академика — это EdTech-платформа для обучения на курсах от ведущих вузов, разработанная Skillbox. Она объединяет студентов, вузы и другие учебные заведения, а также индустриальных партнеров. На платформе можно пройти образовательные программы с низким средним чеком, которые позволяют в короткий промежуток времени восполнить недостающие знания или получить новые в интересной для пользователя теме. Образовательные программы разработаны ведущими вузами и другими учебными заведениями страны, а также коммерческими индустриальными компаниями. Мультивендорная платформа дает возможность партнерам управлять своим контентом, создавая и обновляя курсы.

Компания входит в Skillbox Holding Limited (SHL) — образовательный холдинг, в составе которого Skillbox, Школа английского Skillbox, GeekBrains, Skillfactory, Mentorama и Lerna (холдинг входит в VK). По итогу второго квартала 2023 года на платформах холдинга зарегистрировано 13 млн пользователей, из которых 592 тыс обучаются на платных образовательных программах. SHL два года подряд лидер рейтинга крупнейших EdTech-компаний России от РБК и Smart Ranking (2022 год, 2021 год).