С 23 по 27 октября в Москве прошел очный модуль программы повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП», которая ежегодно проводится Национальным Центром ГЧП и включает разбор актуальной практики реализации проектов на инфраструктурном рынке.

В программе приняли участие более 50 человек, в том числе представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Амурской, Архангельской, Запорожской, Новосибирской, Челябинской областей, Алтайского, Красноярского, Краснодарского, Ставропольского краев, ХМАО-Югры, ЯНАО, Северной Осетии – Алании и Башкортостана, а также представители институтов развития, финансирующих организаций и коммерческих компаний.

Очному обучению предшествовало знакомство участников с различными формами реализации инвестиционных проектов в рамках дистанционного модуля: «классическими» - концессия и соглашение о ГЧП, и формами «квази-ГЧП» - контрактами жизненного цикла, офсетами, СЗПК, энергосервисными контрактами и арендой с инвестиционными обязательствами.

Мастер-классы очного модуля были выстроены в соответствии с этапами жизненного цикла проекта. В первый день участники изучали подходы к сбору и анализу данных по проектам и факторы, влияющие на выбор формы их реализации. Второй день был посвящен обсуждению особенностей финансового структурирования и подходов финансирующих организаций к участию в проектах. В третий день участники совместно с экспертами провели последовательный разбор содержания концессионных соглашений с акцентом на тех положениях, которые чаще всего вызывают споры между сторонами.

Таким образом, за три учебных дня слушатели получили знания, необходимые для формирования основных условий проекта, что позволило перейти к рассмотрению таких нюансов, как налоговое окружение проекта и содержание прямого соглашения. Отдельное внимание было уделено процедурным моментам – как не допустить ошибок при запуске проекта в рамках конкурса и в рамках частной инициативы.

Заключительный образовательный день был посвящен разбору отраслевой специфики на примере реализующихся в России проектов. Профильные эксперты рассказали о практике использования механизмов ГЧП в сферах транспорта, информационных технологий, здравоохранения, спорта, ЖКХ и в отношении туристической инфраструктуры. Отдельный мастер-класс был посвящен контролю и мониторингу исполнения обязательств инвестора при реализации проекта.

В качестве экспертов программы выступили специалисты Национального Центра ГЧП, ВЭБ.РФ, Сбербанка, ДОМ.РФ, консалтинговой группы Versus, инвестиционного бюро «ФИНИСТ», юридической фирмы CLS, компании Кэпт, группы компаний Б1, юридической фирмы «Лучший выбор», компании WINFRA, ООО «РВК-КАПИТАЛ», АНО «Открытый код», Совкомбанка и ПСБ.