Развитие общественной инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства и новых мер господдержки, а также планы регионов в этом направлении обсудили 21 января на V Форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству. Организаторами мероприятия выступили правительство Московской области и Национальный Центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ). Форум прошел в гибридном формате - для участников была организована онлайн-трансляция сессий.

Центральной частью форума стала пленарная дискуссия «Современная городская инфраструктура как основа социально-экономического развития регионов ЦФО», модератором которой выступил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Открыл дискуссию заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин. «С 2015 года у нас реализуется всего 42 проекта в формате ГЧП на 323 млрд рублей. Несколько десятков проектов каждый год находится в проработке. Эта сфера будет расти и развиваться. Ключевой «пружиной» и наглядным примером ГЧП является транспортная сфера», - отметил зампредседателя. Также он обозначил возможности и планы по использованию ГЧП в коммунально-энергетической сфере, здравоохранении. «Отдельно хотелось поблагодарить коллег из ВЭБ за то, что они предложили такой инструмент, как система IRIIS. Она позволит упаковывать все инвестиционные проекты в сфере ГЧП таким образом, чтобы они были понятны инвестору и находились в общепризнанной шкале, которая позволит быстро на старте оценить инвестиционную привлекательность и эффективность, спрогнозировать, как проекты будут реализовываться», - заключил Духин.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, регион старается использовать все возможные инструменты, которые дает рынок, и в ГЧП в их числе. «Сейчас в работе находятся 32 концессии на 370 млрд рублей. Это крупные концессии по дорогам, а также в сфере водоснабжения, теплоснабжения, общественного транспорта, образования. <...> Еще в 2015 году регион был на 15 месте по уровню развития ГЧП, сейчас - на первом. Это результат работы команды», - подчеркнула министр.

Большой блок вопросов заседания был посвящен социальной сфере. О запущенной в прошлом году программе федерального субсидирования таких проектов рассказал заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев. «До 2024-2025 учебного года прогнозируется значительное увеличение обучающихся в школах. Нагрузка на эту инфраструктуру очень сильно увеличивается. Один из способов преодоления этой ситуации - создание по концессионной модели школ», - добавил замминистра. На текущий момент проведено уже два этапа отбора проектов, в рамках которых одобрено 74 концессионных проекта на 90 млрд рублей. «Сейчас идет последний и самый масштабный этап отбора. В рамках него будет отобрано порядка 200 проектов, большая часть в рамках концессионных соглашений», - добавил он. По словам исполнительного директора Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генерального директора ООО «ПроШкола» Алисы Денисовой, портфель проектов отобранных Минпросвещения России у ПроШколы составляет 30 проектов, из них 8 концессий - в ЦФО. Среди основных проблем, с которыми «ПроШкола» столкнулась при работе с проектами, - отсутствие в ряде регионов типовых, стандартизированных форм и процедур. Чтобы стандартизировать инвестиционные процессы, «ПроШкола» использует в работе цифровые платформенные решения, в частности, платформу «РОСИНФРА», а также коробочные решения по концессионным соглашениям ПАО «Сбербанк».

Также в рамках заседания представитель Минспорта России рассказал подробности новой меры поддержки ГЧП в области спорта. О перспективах модернизации коммунально-энергетической сферы рассказала заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. По ее словам, за 2022 года Фонд должен рассмотреть и отобрать проекты, в которые суммарно будет вложено 150 млрд руб. бюджетных средств. на возвратной основе. Представитель Минстроя России раскрыла подробности «инфраструктурного меню», в частности, инфраструктурных кредитов. Министерство уже видит активную работу по одобренным заявкам. Тему инфраструктурных облигаций затронули в ДОМ.РФ. Представитель Ленинградской области поделился опытом региона в ГЧП и обозначил возможные точки роста.

В большинстве выступлений звучала тема качества запускаемых инициатив. О роли системы IRIIS для оценки инфраструктурных проектов рассказал руководитель направления внедрения международных инфраструктурных практик и развития ГЧП ВЭБ.РФ Максим Меркулов. Среди преимуществ использования IRIIS в своей деятельности он назвал инвестиционную привлекательность инициатив, выявление рисков, привлечение и удешевление финансирования. Сейчас, по его словам, прорабатывается возможность распространения IRIIS и на проекты комплексного развития территорий.

«Постоянный обмен информацией между всеми ключевыми участниками проектов - регионом, федерацией, бизнесом, банками, консультантами - это самая главная составляющая любого процесса подготовки инициатив. Поэтому мы считаем, что образовательный и практический процессы связаны, их нельзя разрывать. Это ярко показывает программа по строительству школ. <...> Проекты ГЧП сложные и требуют неимоверных компетенций, при этом на 2022 год стоят масштабные задачи. Надеюсь, что Московская область выступит одним из ведущих регионов по созданию единой проектной среды», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, завершая дискуссию.

Также на отдельных отраслевых сессиях форума участники обсудили привлечение частных инвестиций в коммунально-энергетическую и социальную сферы, перспективы партнерства бизнеса и государства для благоустройства городских пространств и создания туристических объектов, применение новых инструментов поддержки и отраслевые проблемы реализации проектов. На образовательных мастер-классах эксперты разобрали «подводные камни» частной инициативы и специфику инфраструктурных облигаций.