10 октября в рамках II Саратовского экономического форума "Движение только вперед!" правительство Саратовской области и "Автодор-Инвест" договорились о сотрудничестве в сфере ГЧП, в частности, предполагающее совместную деятельность по реализации проекта южного обхода Саратова. Трасса с мостом будет строиться в рамках государственно-частного партнерства.

"Планируем реализовать масштабный проект, так называемый Южный обход. (Он) будет реализовываться в Саратове на основе государственно-частного партнерства. Строительство около 40 километров подъездных путей и непосредственно моста, который оценивается в 8-10 километров", - сказал председатель правления Национального Центра ГЧП, председатель совета директоров "Автодор-Инвест" Павел Селезнев, выступая на пленарном заседании форума. - Реализовать проект - сложнейшая задача и требует компетенций, участия федерального, регионального и частного финансирования. Саратовская область может быть одним из лидеров в транспорте по реализации таких масштабных проектов".

Председатель правления Центра высоко оценил деятельность Саратовской области в области ГЧП, отметив, что в регионе стали появляться различные проекты в разных сферах. В рейтинг регионов по уровню развития ГЧП Саратовская область занимает 43 место. Регион одним из первых подключился к платформе "РОСИНФРА", которая дает возможность находить экспертов и инвесторов на проекты, размещать свои инвестиционные предложения. Платформа была презентована G20 на Российской недели ГЧП-2019 и высока оценена участниками из разных стран, добавил Селезнев.

Спикер отметил, что механизм ГЧП в России активно развивается и проник уже во все сферы. По данным платформы поддержки инфраструктурных проектов "РОСИНФРА", в России реализуется порядка 3,5 тыс проектов ГЧП с общим объемом инвестиций 3,1 трлн руб, из них частных — 2,2 трлн. Он добавил, что активно развивается ГЧП в регионах, но проблемной областью по-прежнему остаются компетенции для подготовки и реализации ГЧП-проектов.

II Саратовский экономический форум "Движение только вперед!" проходит в Саратове 10–11 октября, в нем примут участие около 600 экспертов со всей России, а также из-за рубежа: к участию приглашены гости из Турции, Узбекистана, Республики Беларусь, Германии, Казахстана, Финляндии, КНР, Кореи, Ирана, Испании, Люксембурга. Цель форума – наладить неформальный диалог между властью и бизнесом.