За 15 лет российская практика применения государственно-частного партнерства (ГЧП) сильно эволюционировала. Если на старте концессии и соглашения о ГЧП использовали в основном в дорожных проектах, то теперь бизнес в партнерстве с государством строит объекты образования и здравоохранения, модернизирует коммунальные сети и создает информационные системы. Какие перспективы у ГЧП в различных сферах, почему важно грамотно структурировать проекты, какие изменения в законодательстве подстегнут рынок и как международные стандарты помогут привлечь инвестиции в инфраструктуру, в преддверии Российской недели ГЧП рассказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев. 

- Павел Леонидович, конгресс "Российская неделя ГЧП" - одно из первых офлайн-мероприятий в этом году. Наверняка главной темой станет влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономику. Как вы считаете, готов ли бизнес к выходу из карантина и развертыванию бизнес-активностей?

- Ситуация во многом зависит от особенностей каждого сектора экономики. Одни отрасли практически не почувствовали последствий пандемии, другие с трудом пережили ограничения. Если говорить об инфраструктурной сфере, то здесь мы видим стабильный спрос со стороны бизнеса и государства на такие формы сотрудничества, как соглашение о государственно-частном партнерстве и концессия. Особенно интересуются этими инструментами малый и средний бизнес в регионах. Ведь на сегодняшний день концессия - это один из самых защищенных механизмов как для бизнеса, так и для государства. Если контракт составлен грамотно, то все риски можно минимизировать. В текущих условиях это значит, что общая волатильность российского рынка компенсируется условиями контракта. С учетом курса правительства на ускорение инфраструктурного строительства, а также заявлений первых лиц о необходимости активного использования механизмов ГЧП нам представляется возможным более быстрое возвращение к инвестиционной активности. При этом не стоит забывать, что влияние негативных факторов по-прежнему сильное, поэтому политика на местах может быть излишне осторожной. 

Справка: Государственно-частное партнерство - совокупность форм экономических отношений государства и бизнеса, при которых государство не только ищет исполнителя работ по строительству, реконструкции и/или обслуживанию, но и обеспечивает эту работу частично или полностью за счет частных средств. Соглашение о государственно-частном партнерстве имеет срок жизни, в рамках которого инвестор возвращает потраченные средства и получает прибыль. Самой популярной формой ГЧП является концессия - договор о создании или реконструкции недвижимого имущества, находящегося в собственности государства. Исполнитель работ - концессионер - получает по контракту право пользования объектом, а заказчик - концедент - сохраняет за собой право собственности на объект.

- Какие изменения в текущем законодательстве в сфере ГЧП необходимы для стимулирования запуска новых проектов?

- Российскому рынку концессий всего 15 лет, однако накопленный опыт показывает, что механизм достаточно гибкий и подходит для реализации проектов во многих сферах. Законодательство меняется вместе с появлением новых форм и отраслей сотрудничества, поэтому, с одной стороны, мы идем по пути расширения возможностей инструмента, с другой - по пути уточнения функционала. Часть вопросов должен снять разработанный Минэкономразвития России законопроект. В частности, документ предполагает уточнение и установление пределов бюджетного участия в проектах ГЧП, введение института особых обстоятельств и возможности выплаты компенсаций инициатору на подготовку частной инициативы, перевод торгов в электронную форму. 

Однако не стоит забывать, что, заполняя пробелы в законодательстве, мы можем излишне ограничить применение ГЧП, в результате инструмент потеряет свою гибкость и не сможет помочь бизнесу договориться с государством. Но совершенно точно закон должен запрещать под видом ГЧП проводить скрытый госзаказ и скрытую приватизацию. 

- Какие ключевые вопросы по развитию сферы ГЧП вы планируете поднять перед государством в рамках инфраструктурного конгресса?

- Помимо законодательных изменений сегодня нас волнуют вопросы экономической грамотности участников процесса и прозрачности процедур. Концессионный механизм вызывает активный интерес у бизнеса, банки стали более охотно выделять средства на такие проекты. В этой ситуации государство должно уметь защищать свои интересы и просчитывать возможные риски. Каждый проект должен быть просчитан до мелочей, проходить общественные слушания и быть абсолютно прозрачным. На платформе "РОСИНФРА" мы создали биржу проектов, которая должна помогать регионам выбирать исполнителей и финансирующие организации. Мы надеемся, институт определения частного партнера станет более прозрачным, что в результате приведет к увеличению числа открытых конкурсов. 

Еще одной важной проблемой, на наш взгляд, являются вопросы бюджетного участия в проектах ГЧП. Часто для реализации крупных региональных проектов или проектов со сложной экономикой частных средств недостаточно. Механизм бюджетного софинансирования дорожных проектов в регионах реализует Минтранс. Росавтодор как оператор системы "Платон" распределяет собранные с большегрузов средства на проекты, которые соответствуют установленным критериям. Аналогичную программу в отношении спортивной инфраструктуры запустил и Минспорт. На наш взгляд, подобные инструменты софинансирования должны появляться и в других отраслях социальной сферы. Мы видим, что Минфин готов обсуждать этот вопрос, профильные ведомства также меняют подходы к субсидированию регионов. 

- Каковы перспективы для ГЧП в IT-секторе? 

- Если говорить о решении государственных задач в сфере IT, то пока на рынке есть несколько примеров партнерства бизнеса и государства, один из них - проект "Честный знак", который подразумевает запуск системы маркировки и прослеживаемости товаров по всей стране. Проект реализуется в рамках федерального соглашения о ГЧП. Публичным партнером по нему выступает Минпромторг.

Мы считаем, что это только первая ласточка и в перспективе таких инициатив будет все больше. Уже сейчас есть запрос от регионов на реализацию небольших IT-проектов стоимостью до 1 млрд рублей. В основном речь идет о модернизации и создании государственно-информационных систем (ГИС). Однако процесс тормозят нерешенные вопросы владения системой и данными из нее, а также бюджетное финансирование. Помимо ГИС наблюдается спрос на ГЧП в рамках внедрения различных элементов системы "Умный город". 

- В каких сферах государство должно сохранить монополию и отказаться от привлечения частного сектора&

- Полагаю, что исключениями могут стать лишь оборонно-промышленный комплекс и сферы, связанные с обеспечением безопасности населения. Во все остальные секторы экономики можно и нужно привлекать бизнес, сохраняя при этом баланс в управлении. Мы понимаем, что отдельные отрасли требуют государственного контроля, в других случаях этот вопрос не столь принципиален. Если говорить об инфраструктуре, то концессионный механизм позволяет государству сохранить за собой право собственности на объект и снизить бюджетные затраты, бизнес, привнося в проект свои средства и компетенции, получает гарантированный заказ на работы и возможность окупить понесенные затраты. В качестве примера можно привести передачу муниципального водоканала в концессию для проведения модернизации и дальнейшей эксплуатации. В этом случае государство получает современную инфраструктуру и профессионального оператора, но при этом все равно сохраняет контроль за водоснабжением и водоотведением города. 

- Осенью мы увидим целый блок стратегических документов: проект бюджета на три года, общенациональный план восстановления экономики, обновленные паспорта национальных проектов. Во многих из них важная роль отводится инфраструктурному строительству. Вместо сокращения финансирования мы видим выделение дополнительных бюджетных средств для ускорения запуска проектов, которые, свою очередь, должны поддержать смежные отрасли. На ваш взгляд, насколько эффективен этот план для роста экономики? 

- Примеры других стран - Индии, Великобритании, Китая - показывают, что активное инвестирование в развитие инфраструктуры способствует более быстрому выходу из кризиса. Российские власти считают, что подобная схема даст положительные эффекты для экономики и в нашей стране. Мы с этим полностью согласны. В России уже есть наглядные примеры того, как стройка выступила триггером перезапуска других отраслей. Так, в этом году госкомпания "Автодор" активно включилась в реализацию проекта автодороги Москва - Казань, которая станет частью международного транспортного коридора Европа - Западный Китай. Несмотря на то что активная стадия создания трассы начнется только в 2021 году, уже сейчас мы видим, как вокруг объекта концентрируется огромное количество коммерческих компаний - представителей крупного бизнеса и МСП. 

- В Подмосковье завершается строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Это был не первый проект ГЧП в России, но его реализация проходила гораздо сложнее предыдущих. От чего, на ваш взгляд, зависит успех того или иного проекта?

- ЦКАД - это первый инфраструктурный проект такого масштаба. Несмотря на 15-летнюю практику, у нас все еще мало опыта реализации концессий по сравнению с другими странами. Необходимо помнить, что дорога изначально была разделена на пять участков, по каждому из которых нужно было провести конкурс, под каждый этап привлечь финансирование, учесть риски, в том числе волатильность экономики, а также решить вопросы с выкупом земель и перекладкой пролегающих вдоль маршрута инженерных сетей. Но в итоге участникам проекта удалось преодолеть все трудности, и в ближайшее время мы сможем проехать на новой трассе. 

- Почему региональные проекты ГЧП нередко заканчиваются неудачей? Как избежать таких хрестоматийных примеров, как концессия по строительству мостов через Каму и Буй, когда власти вынуждены ежегодно компенсировать концессионеру недополученную прибыль?

- Часто проблема кроется в недостатке соответствующих компетенций у специалистов, которые занимаются подготовкой проектов. Самое важное в любом проекте - это справедливо распределить ответственность, просчитать возможные риски и защитить свои интересы. Без должных знаний и навыков сложно подготовить грамотное соглашение. Если среди инвесторов специалистов по ГЧП не так много, то в регионах и муниципалитетах их вообще практически нет. Со своей стороны мы стараемся решить эту проблему. Так, в середине мая совместно с ВЭБ.РФ мы запустили программу поддержки региональных ГЧП-проектов, в рамках которой проводим обучение местных специалистов, оказываем помощь властям в отборе и структурировании перспективных инициатив. Ведь инвестор не заплатит за идею, ему нужны четкие условия партнерства и гарантии, что государство не откажется через какое-то время от этой инициативы. Мы как раз пытаемся научить регионы правильно "упаковывать" проекты, чтобы они вызывали интерес у бизнеса. 

- Как вы оцениваете потенциал отрасли обращения с отходами с точки зрения использования механизмов ГЧП?

- По данным платформы "РОСИНФРА", в этой сфере реализуются 78 концессионных проектов с общим объемом инвестиций около 52 млрд рублей и 19 проектов на 150 млрд рублей в формате "квази-ГЧП" - инвестиционных соглашений и других видов контрактов. В большинстве случаев речь идет о создании сортировочных и перерабатывающих комплексов, модернизации мусорных полигонов.

Учитывая, что правительство заложило в нацпроект "Экология", в частности в сферу обращения с отходами, высокую долю частных инвестиций, механизмы ГЧП получают большие перспективы. 

- Как вопросы экологии могут повлиять на развитие экономики и, в частности, на инфраструктурное строительство в стране? 

- Международные экологические стандарты постепенно проникают во многие секторы национальных экономик. На глобальном уровне страны G20 включили вопросы экологии в число принципов качественных инфраструктурных инвестиций. Это значит, что создаваемые в соответствии с этими принципами объекты не должны наносить существенный ущерб окружающей среде и климату. Россия как участница G20 намерена внедрять эти стандарты на нашем инфраструктурном рынке.
Для этого сейчас разрабатывается национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов, которая будет включать в себя критерии оценки по разным направлениям: экономика и управление, экология и климат, качество жизни. Несмотря на то что сертификация будет добровольной, мы надеемся, что наши компании станут пользоваться этим инструментом, а финансирующие организации будут опираться на результаты оценки при принятии инвестиционных решений.
Что касается возможного удорожания объектов из-за необходимости соответствия экологическим стандартам, то здесь мы видим следующую схему: в моменте мы можем наблюдать незначительное удорожание отдельных проектов - в первую очередь из-за использования наилучших доступных технологий, - однако в перспективе участники смогут снизить возможные экологические риски, стоимость операционных затрат, а также претендовать на более выгодное "зеленое" финансирование.

Источник: Будущее России. Национальные проекты