Во второй день Югорского промышленно-инвестиционного форума состоялась сессия «Действенные подходы региона к реализации инфраструктурных проектов», модератором которой выступил исполнительный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко.

Максим Ткаченко подчеркнул важную роль инфраструктуры в социально-экономическом развитии регионов и активную позицию Ханты-Мансийского автономного округа по привлечению частных инвестиций в инфраструктурные проекты. Он напомнил, что два города округа – Нижневартовск и Сургут – заняли первое и второе место в рейтинге городов по уровню развития ГЧП, подведенном Национальным Центром ГЧП.

Участники сессии, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, финансирующие организации, эксперты и бизнес, обсудили перспективы государственно-частного партнерства в различных отраслях.

О развитии ГЧП в туризме рассказал управляющий партнер, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП в России и СНГ, Центральной Азии и на Кавказе Squire Patton Boggs Moscow LLC Александр Долгов. Среди основных сложностей реализации проектов он отметил: несовершенство законодательной базы, недостаток квалифицированных инвесторов, земельные вопросы, окупаемость объектов.

Представитель Минспорта России представил новую инициативу министерства «Бизнес-спринт», которая предполагает активное привлечение частных инвестиций в создание объектов массового спорта. Национальный Центр ГЧП участвовал в разработке правил предоставления финансирования. Как пояснил Максим Ткаченко, отбор на участие в программе планируется начать уже в этом году и в нем смогут участвовать проекты различной степени готовности, что дает возможность претендовать на финансирование широкому кругу участников. Предельный объем ежегодной поддержки составляет 3 млрд руб., Ткаченко попросил регионы не затягивать с подачей заявок.

Еще одной темой сессии стало привлечение бизнеса для развития парковых пространств в городах. Директор Блока инвестиционных соглашений ИнфраВЭБ Светлана Дубинчина отметила, что основными причинами, что механизмы ГЧП широко не применялись в этом секторе являются отсутствие бизнес-идеи, профессиональных операторов, планомерного развития новых территорий. По данным платформы «РОСИНФРА», в России реализуется 32 проекта ГЧП в этой сфере с общим объемом инвестиций 2,21 млрд руб. Эксперт подчеркнула, что парки должны способствовать повышению качества жизни и быть материально устойчивыми.

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев рассказал о роли фонда как посредника между бизнесом и органами власти.

Также на сессии были подняты вопросы подготовки квалифицированных кадров в муниципалитетах, секьюритизации проектов, а также рассмотрены механизмы квази-ГЧП – офсетный контракт, контракт жизненного цикла и инвестиционное соглашение.