23 апреля стартовал семинар Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС). Мероприятие впервые проходит в дистанционном формате. Организаторами выступили госкорпорация ВЭБ.РФ, председательствующая в этом году в МОБ ШОС, и фонд Росконгресс. Участие в семинаре примут представители 12 делегаций банков-членов организации.

Открывая двухдневный семинар, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что в сложившейся в ситуации странам важно сохранять «шанхайский дух», быть готовыми продолжать развитие экономик. «Наша задача, как экономических агентов и самых важных финансовых институтов, в том числе – в рамках ШОС, заботиться о стратегии выхода, предлагать сценарии, при которых экономики будут развиваться, при которых наши интеграционные процессы будут ускоряться», - сказал глава госкорпорации.

В рамках семинара состоялась сессия «Ориентиры качества для инфраструктурных проектов ГЧП», на которой участники обсудили основные тренды развития инфраструктуры с помощью партнерства государства и бизнеса.

Заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская в ходе сессии отметила, что привлечение частных инвестиций, развитие ГЧП – это один из ключевых факторов, который будет способствовать росту экономик. «Финансовые рынки очень волатильны, при этом именно активы инфраструктурных проектов могли бы стать хорошей альтернативой для институциональных инвесторов. Сегодня по оценкам ОЭСР, институциональные инвесторы направляют всего 1% от общего объёма вложений в инфраструктурные проекты. Основная причина - недостаток информации и понятных критериев оценки проектов», - добавила Ячевская.

ВЭБ.РФ совместно с Министерством финансов инициировали систему оценки инфраструктурных проектов на основе лучших мировых практик и методологии, хорошо знакомой институциональным инвесторам. «Важным трендом становится устойчивое развитие, качественные инфраструктурные инвестиции. ВЭБ.РФ становится центром компетенций по организации выпуска "зеленых" облигаций. Инфраструктура, конечно, не самоцель. Это развитие государства и повышение качества жизни наших граждан», сказала Светлана Ячевская, добавив, что использование механизмов ГЧП невозможно лишь с помощью государственных ресурсов, важно, чтобы инвестор понимал условия проектов, имел чёткие ориентиры.

На сегодняшний день в России реализуется более 3700 ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций около $60 млрд, из них больше половины - $43 млрд приходится на частные средства. Наиболее капиталоемкой является транспортная сфера, но в последние два года появляется все больше проектов в социальном секторе.

«Государственно-частное партнерство является достаточно популярным механизмом на рынке. Сейчас в России мы наблюдаем рост объемов инвестиций при сокращении общего количества проектов. Это говорит о том, что сейчас для нас важно не количество, а качество, поэтому основной задачей становится качественная подготовка проектов. Мы решаем эту задачу с помощью запуска цифровой платформы «РОСИНФРА», благодаря которой публичная сторона сможет более качественно готовить проекты», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. По его словам, платформа поможет сократить информационный разрыв между участниками рынка, увеличить количество запускаемых проектов, привлечь финансирование и партнеров для их реализации. «На сегодняшний день мы уже выстроили на платформе отдельный сервис совместно с Черноморским банком торговли и развития. Надеемся в дальнейшем развивать партнерство и с другими международными финансовыми институтами. Совместно со странами - партнерами мы могли бы создать межстрановой DataRoom с целью взаимного привлечения инвестиций и компетенций», - заключил Павел Селезнев.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Алексей Мирошниченко раскрыл тему управления рисками, в частности, риск-ориентиров для ГЧП проектов, насколько тот или иной проект приемлем для финансирования банками. «Когда мы говорим про финансирование инфраструктурных проектов, мы должны учитывать, что для этого требуется большие финансовые ресурсы. Наиболее эффективным и масштабным это финансирование может стать, когда привлекается большой объем частных средств. Наиболее частым инструментом в этом случае является заемное финансирование, синдицированный кредит», - отметил он. Алексей Мирошниченко подробно остановился на распределении рисков в проектах, восьми основных риск-ориентиров, а также привел примеры кейсов.

В конце сессии состоялась серия вопросов и ответов, в рамках которой участники из стран ШОС задали ряд вопросов, связанных с функционированием платформы «РОСИНФРА». Также в рамках семинара МБО ШОС пройдут сессии "Фабрика проектного финансирования", "Городское развитие - один из приоритетов деятельности ВЭБ.РФ", "Расширение использования национальных валют в торгово-экономическом сотрудничестве ШОС".