Всемирный банк назвал факторы для роста ВВП России

В первый день Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» представители Всемирного банка презентовали доклад «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Один из ключевых докладов представила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга.

В докладе отмечается, что появилась необходимость найти более устойчивые факторы, подпитывающие экономический рост и доходы РФ, заключающиеся в повышении производительности и развитии человеческого капитала.

«Исправить ситуацию можно, привлекая частный капитал, в том числе с помощью механизма государственно-частного партнерства», – отмечают эксперты ВБ.

Напомним, что ранее эксперты АСИ и Центра развития ГЧП в рамках совместного исследования «Лучшие практики реализации проектов ГЧП в социальной сфере» отмечали, что с учетом ВВП России на уровне 120 трлн рублей потенциал для привлечения инвестиций в инфраструктуру социальной сферы реализован менее, чем на 0,1%. По их мнению, доля социальных расходов государства по-прежнему остается мала, и в условиях кризисных явлений не покрывает существующей потребности в развитии инфраструктуры.

В рамках обсуждения аналитиками ВБ и экспертами особо отмечался вопрос состояния инфраструктуры: «износ основных фондов, особенно транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры – основная причина, обусловливающая необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру», – цитирует ТАСС.

«Инфраструктура – это та проблема, которая нас догоняет все больше и больше. В 2016 году сдали дорог меньше, чем в предыдущем.  Нужно обеспечивать условия для государственно-частного партнерства», – комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. К сведению, по данным Единой информационной системы государственно-частного партнерства в РФ, к концу 2016 года в Российской Федерации принято решение о реализации порядка 1700 проектов, при этом непосредственно в стадии реализации уже находится более тысячи из них. 

В этой связи среди предлагаемых мер экспертами подчеркнута необходимость совершенствования управления государственными инвестициями, позволяющего увеличить эффект от инвестиций в общественную инфраструктуру путем повышения институциональных возможностей планирования и управления масштабными проектами, а также более широко использовать возможности ГЧП в данных проектах. Участниками форума особо отмечена необходимость обеспечения равных условий для всех участников экономической деятельности для обеспечения конкуренции на рынке и внедрения инновационных решений, учитывая, что сегодня «государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях и сферах экономики», – сказала заместитель главного экономиста Всемирного банка.