Подмосковье сохранило лидерство в рейтинге российских регионов по уровню развития ГЧП

Национальный центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП) подвел итоги исследования развития проектов государственно-частного партнерства в регионах России, Московская область оказалась на первом месте в шестерке регионов-лидеров, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

Новый рейтинг представил исполнительный директор организации Максим Ткаченко в рамках работы VI инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

«При подготовке рейтинга были учтены 2442 региональных проекта с объемом частных инвестиций более 1 миллиона рублей. Суммарно в 2442 проектах привлечено 1831,7 миллиарда рублей частных средств. Согласно данным рейтинга, лидерами в 2018-2019 году стали целых шесть регионов – Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Самарская область, ХМАО-Югра», – отмечается в сообщении.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, в регионе подписано 34 соглашения и находится на этапе заключения еще 41 проект по государственно-частному партнерству на общую сумму инвестиций более 469 миллиардов рублей.

«Проекты ГЧП позволяют реализовать те задачи, на которые не хватает бюджета. Очень часто горящих задач гораздо больше, чем позволяют возможности бюджета области, а формат концессии позволяет более оперативно реагировать на пожелание людей и совместно с инвесторами отвечать на запросы населения. При этом развивается бизнес, создаются новые рабочие места, платятся налоги тем бизнесом, который реализует данный проект, при минимизации расходов бюджетных средств», – пояснил Хромов.

Зампред добавил, что сейчас особое внимание уделяется привлечению внебюджетных инвестиций в социальную сферу.

«Уже открыто два уникальных онкорадиологических центра в Подольске и Балашихе по ранней диагностике онкологических заболеваний и безоперационному лечению сложных опухолей, планируется создание еще одного центра в городе Высоковск. Заработал Центр долголетия в Люберцах. Первых посетителей принял многофункциональный ФОК «Олимп» в Солнечногорске, возведенный по соглашению с частным инвестором. Он создан в короткий срок на базе «недостроя» в городском округе Солнечногорск», – резюмировал зампред.

РИАМО