Национальные и региональные бизнес-проекты обсудили на выездной сессии ПМЭФ в Челябинске

10 декабря в г. Челябинске Фондом Росконгресс совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив была организована выездная сессия Петербургского международного экономического форума "Регионы России: новые точки роста. Инфраструктура развития".

Сессия стала завершающим в 2018 году мероприятием, направленным на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий, как сообщается на сайте мероприятия. 

"Новые точки роста" в Челябинске вызвали большой интерес среди представителей органов власти и предпринимателей региона. Участниками дискуссий стали ведущие эксперты в области экономики, бизнеса, государственно-частного партнерства и инвестиций, сотрудники общественных организаций и представители средств массовой информации.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил важность проведения выездной сессии ПМЭФ: "Челябинская область нацелена на реализацию больших инвестиционных проектов. Цикл выездных мероприятий "Регионы России: новые точки роста" проходит на лучших региональных площадках. Челябинск должен стать одним из лидеров среди городов России с наиболее развитой конгрессно-выставочной инфраструктурой и опытом проведения на высоком уровне международных мероприятий в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году".

Центральным мероприятием деловой программы сессии стало пленарное заседание, в котором приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков, директор по региональным проектам, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Российской Федерации Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах, генеральный директор АО "ИнфраВЭБ" Дмитрий Твардовский, генеральный директор ХП "Уральская скоростная магистраль" Сергей Бревнов и партнер международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Александр Долгов. Модератором выступил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

Участники пленарного заседания обсудили процесс создания институтов и механизмов поддержки развития промышленности в российских регионах. В рамках дискуссии были рассмотрены вопросы развития региональной инфраструктуры и улучшения мер поддержки инвесторов.

Продолжила деловую программу презентационная сессия "Перспективные проекты ГЧП региона". В ходе мероприятия участники познакомились с этапами развития системы государственно-частного партнерства в Челябинской области в настоящее время. Программа презентаций была основана на повестке Инфраструктурного конгресса "РОСИНФРА" – цикла мероприятий по тематике развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства, организацией которого выступают Фонд Росконгресс и Национальный центр ГЧП.

Подводя итоги мероприятия в Челябинске, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков отметил важность проведения выездных сессий ПМЭФ в регионах: "За три года существования проекта "Новые точки роста" было организовано уже более 15 мероприятий в разных регионах нашей страны. Мы видим большой интерес со стороны как представителей власти, так и бизнес-кругов. Свободное общение на актуальные темы сотрудничества и формат, которого мы придерживаемся в ходе выездных сессий ПМЭФ, позволяет добиться максимальной синергии среди участников мероприятий. В июне будущего года мы будем рады видеть всех гостей наших выездных сессий на ключевом событии – Петербургском международном экономическом форуме, где сможем подвести итоги и построить планы на будущее".

Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 6–8 июня 2019 года. Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в июле 2020 года в Челябинске.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Источник: Интерфакс