На ПМЭФ-2019 объяснили, почему инвесторы не стремятся вкладываться в модернизацию ЖКХ

На каждый рубль частных инвесторов в рамках концессионных соглашений в сфере ЖКХ приходится всего 8 копеек софинансирования из средств бюджета. Об этом на ПМЭФ-2019 заявил исполнительный директора Национального Центра развития государственно-частного партнёрства Максим Ткаченко, подчеркнув, что необходимо создать понятный для инвесторов механизм софинансирования.

По его словам, при заключении концессий в сфере дорожного строительства объём бюджетного софинансирования в 20 раз выше – на рубль частных инвестиций приходится 1,7 рубля бюджетных средств.

Всего, по данным Центра развития ГЧП, сегодня в России реализуется около 2,5 тысячи концессионных соглашений, однако последние три года число ежегодно заключаемых соглашений падает.

– Найти концессионера в сфере ЖКХ сегодня довольно сложно. У бизнеса нет мотивации. Поэтому инвесторы стремятся работать в крупных городах, а средние и малые города остаются неохваченными. Рынок падает не только по количеству сделок, но и по количеству законтрактованных инвестиций, – заявил эксперт.

Как отметили на форуме представители Минстроя РФ, сейчас коммунальная инфраструктура в регионах России в Среднем изношена на 60 процентов. Как ранее писала «Облгазета», в числе таких регионов – и Свердловская область. Сейчас федеральное министерство прорабатывает возможность создания мер господдержки для поддержки частных инвесторов, которые участвуют в модернизации коммунальной инфраструктуры вне нацпроектов.

«Облгазета».