А. Коган: Частно-государственное партнерство должно поддержать нерентабельные, но необходимые людям отрасли, www.abkogan.ru

Государству необходимо создать все условия, чтобы  бизнес был заинтересован в инвестировании таких объектов, заявил депутат

 На данный  момент много отраслей, которые надо поддерживать, но необходимо понимать, что частно-государственным партнерством  всех проблем не закрыть.  Такое партнерство  должно, прежде всего, помогать государству поддерживать  нерентабельные, но необходимые людям отрасли,  отметил член Генерального совета политической партии «Единая Россия» Александр Коган, комментируя итоги  круглого стола «Государственно-частное партнерство как инструмент привлечения инвестиций в экономику России», прошедшего в рамках VIII Международного инвестиционного форума в  Сочи.

 Зачастую объектом государственного финансирования  становятся отрасли, в которых окупаемости нет совсем или происходит она за достаточно длительный период, подчеркнул он.

 «Например, сейчас готовятся проекты по рентному жилью. Дело в том, что около 30% россиян  высказались,  что им не надо жилье в собственность. Они хотят иметь возможность  спокойно, нормально арендовать жилье. Но для  частных предприятий рентное жилье не выгодно. Потому что срок окупаемости подобных  проектов 20-25 лет. Но если государство подготовит специальные программы, где финансирование земельных участков, инфраструктуры возьмет на себя или частично на себя, то срок окупаемости  снизится до 10 лет. Тогда бизнесу будет интересно идти в такие проекты. Очевидно, что тогда и в этом направлении необходимо будет выстраивать систему частно-госдарственного партнерства», - заявил Коган.

 Подобные госпрограммы уже работают в других отраслях, отметил депутат.

 «Недавно в рамках программы Инвестфонда РФ  по финансированию региональных инвестиционных проектов в субъектах РФ прошли отбор около 19 проектов. Со дня на день начнется их  финансирование. В их числе - комплексное освоение  юго-западных территорий города Белгорода. Федеральный бюджет  выделил на финансирование  инфраструктуры данного объекта более 1 млрд руб.  Теперь частное предприятие  построит на этой  территории малоэтажный жилой комплекс.  Подобная система совместного финансирования  в итоге приведет  и к снижению себестоимости жилья  на рынке, примерно с 33 тыс.руб./кв.м до 23 тыс.руб./кв.м», - прокомментировал единоросс.