Эксперт: рынок проектов в формате ГЧП в России оценивается порядка в 2 трлн рублей

Общий объем инвестиций в проекты в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) сейчас в России составляет около 2 трлн рублей. В РФ реализуют порядка 3,5 тыс. таких проектов, сообщил в пятницу исполнительный директор НП "Национальный центр ГЧП" Максим Ткаченко на сессии Красноярского экономического форума.

"Рынок ГЧП на сегодня - это примерно 2 трлн рублей инвестиций <…> Как правило, это рынок инфраструктурный, в первую очередь - дороги, объекты социальной инфраструктуры, другие виды транспорта, коммуналка, энергетика. [В стране] около 3,5 тыс. проектов сейчас [в формате ГЧП] - это концессии, соглашения о ГЧП, квазиформы ГЧП. Есть даже отдельные виды госконтрактов, где инвестор вкладывает в создание какого-то объекта, потом его эксплуатирует", - сказал Ткаченко.

По его словам, с 2005 года, когда в Росси вступил в силу закон о концессионных соглашениях, рынок ГЧП от масштабных проектов в сфере инфраструктуры - строительство крупных дорожных узлов, аэропортов в больших городах - охватил все отрасли. И сейчас, как отметил Ткаченко, такие проекты реализуются для развития городской инфраструктуры - при строительстве кинотеатров, банно-прачечных комплексов, создании парков.

Эксперт считает, что в условиях ГЧП инвестор чувствует себя более защищенным, к примеру, по договорам аренды, чем в рамках госзаказа.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсудят актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума/ 

ТАСС