Дороги упрутся в налоги

Во вторник Госдума приняла во втором чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс, уточняющие налогообложение концессий. Они приравнивают плату концедента к доходу, с которого концессионер должен платить налог на прибыль. Механизм такой же, как при субсидиях.

Возникает вопрос, входит ли в плату концедента капитальный грант (софинансирование государством затрат на создание объекта), отмечет исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, – рынок исходит из того, что не входит, но некоторые органы власти с этим не согласны. Нет однозначного ответа, входит ли капитальный грант в плату концедента, отмечает старший менеджер налоговой и юридической практики EY Александр Чижов. И без поправок в дорожных концессиях плата концедента и капитальный грант учитываются как прибыль и с нее платится налог, говорит федеральный чиновник дорожной отрасли. Рисков для проектов нет, наоборот, будут устранены юридические неточности, которые могут создавать риски, считает он.

Но поправки все же могут привести к росту налоговой нагрузки, говорят эксперты. Они введут налогообложение капитального гранта, получаемого концессионером, как субсидии, это означает, что деньги будут облагаться постепенно, отмечает старший налоговый менеджер PwC Екатерина Морина. Проблемы могут возникнуть, если срок концессии меньше срока полезного использования объекта, например дороги, объясняет Морина, тогда концессионер не успеет полностью его амортизировать и с оставшейся суммы гранта придется платить налог на прибыль. Плату концедента придется признавать по мере признания расходов, осуществленных за счет этих средств, отмечает Чижов, проблема может возникать, если концессионер успеет признать не все расходы.

Закон о концессионных соглашениях не использует понятие «капитальный грант», «комментировать порядок его учета не имеет смысла», спорит представитель Минфина: поправки в Налоговый кодекс приравнивают к бюджетным субсидиям только плату концедента, так как условия их выдачи сопоставимы. Дополнительных налогов не будет, поскольку субсидии отражаются в составе доходов, по мере того как тратятся, уверяет он.

Источник: Ведомости