До конца года «Квадра» инвестирует 450 млн рублей в концессионные объекты в Воронеже

Уже до конца этого года филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» инвестирует в концессионные объекты 450 млн рублей. Большая часть средств пойдет на замену ветхих трубопроводов: общий износ сетей, которые компания получила в концессию, составляет около 80%. С 1 февраля доля «Квадры» на рынке тепловой энергии Воронежа составляет 92%, сообщает пресс-служба компании.

Глава Воронежа Вадим Кстенин считает, что привлечь серьезные инвестиционные ресурсы в теплоэнергетическое хозяйство города без концессионера было бы невозможно. По его словам, консолидация всех муниципальных источников теплоснабжения в одних руках является целью городской администрации. Поэтому передача сетей воронежскому филиалу «Квадры» с самого начала рассматривалась как наиболее предпочтительный вариант. В составе единого имущественного комплекса тепловое хозяйство города будет проще подготовить к отопительному сезону, тем самым избежав перебоев со снабжением населения теплом. За весь срок концессионного соглашения компания собирается инвестировать в теплоэнергетические объекты 3,65 млрд рублей.

«Город сохранит имущество в своей собственности, контролируя его использование концессионером, который несет жесткие обязательства по улучшению имущества, эксплуатации объектов и предоставлению услуг потребителям. Потребители же получают понятный механизм установления тарифов на весь срок соглашения», – аргументирует исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко. И отмечает, что Воронеж находится в общероссийском тренде передачи муниципальных объектов теплоснабжения территориальным генерирующим компаниям.

С концессией количество домов, которые «Квадра» обеспечивает теплоносителем, увеличилось на 1,5 тысячи, а потребителей – на 50%. Чтобы справиться с притоком клиентов, компании пришлось расширить штат отдела сбыта и стать более клиентоориентированной. Так, осенью «Квадра» откроет свой дополнительный расчетный центр на ул. Кольцовская, 78, где будут внедрены система электронной очереди и кассы бескомиссионной оплаты.

Эксперты обращают внимание на ряд трудностей, с которыми придется столкнуться концессионеру при выполнении соглашения. Весенние гидравлические испытания показали, что на концессионных сетях повреждений выявилось в два раза больше, чем на сетях «Квадры».

В этом году компания планирует заменить 19,2 км концессионных теплосетей, большая часть работ выполнена: энергетики уже заменили 16,5 км сетей, и сейчас завершаются работы по благоустройству после ремонтов. Крупные ремонты завершились на ул. Беговая, в данный момент продолжается реконструкция участка магистральной сети на левом берегу от котельной по Ленинскому проспекту, 162к. Диаметр трубопровода здесь будет увеличен с 600 до 700 мм, что обойдется концессионеру в 34,3 млн рублей, но зато потребители ощутят перемены в лучшую сторону.

«Протяженность и уровень износа теплосетей высоки. А значит, концессионеру потребуется время на их обновление. В то же время он обязан бесперебойно предоставлять услуги теплоснабжения. Нельзя оставить какой-то район города без тепла, только потому что там меняют трубы, – обращает внимание ведущий эксперт инвестхолдинга «Финам» Дмитрий Баранов. – Поэтому в ходе модернизации придется налаживать временные схемы теплоснабжения, что потребует дополнительных денег. В то же время устанавливать самостоятельно тарифы на свои услуги концессионер не может».

В дополнение к плановым мероприятиям по реконструкции концессионных объектов теплоснабжения часть объектов «Квадра» вынуждена незапланированно ремонтировать в экстренном режиме, т. к. их аварийное состояние грозит не только перебоями с поставкой тепла в дома зимой, но и повышает риски в части охраны труда и здоровья обслуживающего персонала. Экспертная организация «Эксперт Контроль» признала кирпичную дымовую трубу котельной по ул. Глинки аварийной. Поэтому «Квадра» сейчас в срочном порядке демонтирует данную трубу, на ее месте будут установлены две новые, металлические, что дополнительно обойдется в 22 млн рублей.

Следующим этапом работ «Квадры» в этом году, сообщают в компании, станет модернизация семи центральных тепловых пунктов с полной заменой оборудования. Кроме того, восемь мощных котельных Воронежтеплосети, обеспечивающих свыше 75% потребителей, энергетики оборудуют современными приборами учета тепловой энергии.

Вне концессии «Квадра» в этом году инвестирует более 900 млн рублей на собственные сети и станции, заменит 14,5 км теплотрасс. Таким образом, Воронеж в 2019 году получит более 33 км обновленных сетей.

«Абирег».