ВЭБ.РФ и Госкомпания «Автодор» создают инвестиционную платформу для поддержки проектов ГЧП

ВЭБ.РФ и Государственная компании «Российские автомобильные дороги» (Госкомпания «Автодор») создают инвестиционную платформу для поддержки проектов ГЧП. 

Документ о создании платформы подписали генеральный директор АО «ИнфраВЭБ», заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун и председатель совета директоров ООО «Автодор-Инвест» Павел Селезнев. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии председателя правления госкомпании «Автодор» Вячеслава Петушенко. 

«В настоящее время особую актуальность приобретает задача нахождения новых эффективных механизмов финансирования транспортной отрасли, которые, с одной стороны, позволили бы решить проблему замещения бюджетных ресурсов, с другой – преодолеть финансовые ограничения на рынке ГЧП-инвестиций. Сейчас на рассмотрении сторон находится ряд проектов для подготовки и для последующего предложения инвесторам. В случае участия ВЭБ.РФ в финансировании таких проектов, ИнфраВЭБ, по результатам финансового структурирования, может предоставить заемщику акционерное финансирование», - отметил Юрий Корсун.

«Инвестиционная платформа позволит привлекать финансирование в подготовительную стадию проектов ГЧП в транспортной сфере, реализация которых снимет существующие инфраструктурные ограничения и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Российской Федерации. При этом партнерство не исключает участия в проектах в других отраслях инфраструктуры», -отметил Павел Селезнев.