В Правительстве Новосибирской области прошел I Форум СФО по ГЧП

19 декабря в Правительстве Новосибирской области состоялся I Форум Сибирского федерального округа по государственно-частному партнерству. Организаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области и Национальный Центр ГЧП при поддержке Агентства стратегических инициатив и Совета Федерации.

На единой площадке собрались представители федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, входящих в СФО, представители финансовых организаций и инфраструктурных компаний.

Ключевыми вопросами форума стали взаимодействие институтов власти, бизнеса и общества и конфликты их интересов при реализации проектов государственно-частного партнерства, приоритеты инфраструктурного развития регионов СФО, а также механизмы привлечения финансирования. Пленарная сессия прошла под руководством врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В своем приветственном слове глава региона отметил, что в государственном реестре проектов ГЧП Новосибирской области уже около 200 различных инициатив на общую сумму около 12 млрд рублей. В этой связи, по мнению Травникова, очень важным является то, как реализовывать эти проекты. Для успешной реализации проектов ГЧП требуется квалифицированное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, считает глава области. Идею системного взаимодействия со всеми сторонами процесса поддержал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, отметивший положительный опыт Новосибирской области в общественном обсуждении и мониторинге значимых инфраструктурных проектов. В рамках деловой программы форума также состоялась проектная мастерская, посвящённая перезагрузке конкретных проектов. В частности, заместитель генерального директора группы ВИС Александр Ким рассказал об инвестиционных планах по текущим и перспективным проектам в области, подчеркнув интерес, в том числе к проектам в социальном секторе. На стратегической сессии рекомендации экспертов по доработке проектов и привлечению финансирования получили представители Алтайского края и Новосибирской области, которые презентовали свои перспективные проекты.