В Минфине России Национальный Центр ГЧП и Центр ГЧП Китая договорились о сотрудничестве

22 августа в Москве на площадке Минфина РФ Национальный Центр ГЧП России и Китайский Центр ГЧП Министерства финансов Китайской народной республики договорились о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства. Меморандум о взаимопонимании подписали исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко и генеральный директор Китайского Центра ГЧП Цзяо Сяопин.

Церемония подписания прошла в рамках 8-го Финансового диалога России и Китая, приуроченного к 70-летию дипломатических отношений стран, в присутствии первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова и министра финансов КНР Лю Куня.

Меморандум предполагает совместную деятельность в сфере ГЧП, в частности, обмен информацией о законодательстве и правоприменительной практике, реализуемых и планируемых ГЧП-проектах, обмен аналитическими материалами и другой отраслевой практикой. Также документ предполагает организацию мероприятий и программ обучения, проведение совместных исследований и другой аналитической работы, которая представляет взаимных интерес в рамках Меморандума.

«Этот меморандум очень важен для нас – и российский, и китайский центры ГЧП обладают уникальными знаниями и опытом в области государственно-частного партнерства. Совместная деятельность будет способствовать развитию этой сферы и успешной реализации как национальных, так и проектов с участием международных финансовых организаций, в которых представлены Россия и Китай» - прокомментировал подписание Максим Ткаченко.

Также в рамках российско-китайской встречи были подписаны меморандум о взаимопонимании между Минфином РФ и Минфином КНР, соглашение о стратегическом сотрудничестве между Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина РФ и Китайской академией фискальных наук Минфина КНР.

Национальный Центр ГЧП – ведущий институт развития в сфере ГЧП в России. Создан с целью содействия привлечению частных инвестиций, эффективных управленческих решений и современных технологий в проекты по развитию общественной инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства. Признан Всемирным банком как официальный институт развития ГЧП в России.

Китайский центр ГЧП при Минфине КНР отвечает за исследования в области политики, консультирование и обучение, наращивание потенциала, финансовую поддержку, сбор информации, международные обмены и другие вопросы, связанные с государственно-частными партнерствами.