В Крыму при поддержке Центра развития ГЧП будет создан первый Всероссийский детский реабилитационный центр на основе механизма концессии

21 апреля 2016 года в Москве, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, состоялась пресс-конференция «Дети вне политики - расширяем горизонты».

В мероприятии приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов; депутат Госдумы Николай Валуев; директор НИИ НДХиТ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, президент Фонда детского доктора Рошаля Леонид Рошаль; председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев; заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и др.

Пресс-конференция была посвящена старту уникального проекта по созданию первого Всероссийского детского реабилитационного центра, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства. Центр будет создан в Евпатории на базе существующего детского клинического санатория им. Н. К. Крупской на основе механизма концессии.

Как рассказал в ходе пресс-конференции Леонид Рошаль, в реабилитационном центре смогут лечиться как дети из России, так и из других стран: «Надоело, что наших детей отправляют на реабилитацию в Европу. Да, там немного лучше условия, более развита инфраструктура. Но основные научные и медицинские компетенции сосредоточены у нас в России. Поэтому мы решили сделать в Евпатории такой реабилитационный центр на условиях ГЧП, для того, чтобы наши дети лечились в России и дети из других стран приезжали лечиться к нам».

Проект реализуется в рамках стратегической инициативы Агентства стратегических инициатив «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья», его инициатором выступает Фонд детского доктора Рошаля при поддержке АСИ и Центра развития ГЧП. 14 января 2016 года проект поддержан председателем наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что для консолидации усилий по развитию в стране современной отрасли технических средства реабилитации в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи было подписано многостороннее соглашение с Минтрудом России, Минпромоторгом России, Минздравом России, Минобрнауки России, АСИ и Центром развития ГЧП. Сейчас с участием Центра развития ГЧП проводятся мероприятия по подготовке проекта, проведению оценки его эффективности и привлечению в него финансирования. В свою очередь Агентство стратегических инициатив выступает партнером по взаимодействию с федеральными и региональными органами исполнительной власти.  Так, в конце прошлого года в Правительстве Республики Крым были проведены переговоры с участием директора направления «Социальные проекты» АСИ Светланы Чупшевой и председателя Правления Центра развития ГЧП Павла Селезнева.

«Проект по созданию детского реабилитационного центра невозможен без привлечения в него частных инвестиций в текущих экономических условиях, в связи с чем необходимо проводить совместные переговоры с потенциальными инвесторами, институтами развития и органами исполнительной власти», - подчеркнул глава Центра развития ГЧП.

Важно отметить, что в России рынок проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере уже сформировался – сейчас в стране реализуется более 200 проектов ГЧП в отраслях соцсферы с общим объемом привлеченных частных инвестиций в 100 млрд рублей, четвертая часть из них - 54 проекта – приходится на создание объектов здравоохранения, а объем инвестиций составляет примерно 50-60 млрд рублей.

На основе концессии сегодня реализуется проект по созданию реабилитационного центра в г. Коммунаре Ленинградской области. По данным Единой информационной системы ГЧП в России, срок его реализации составляет 26 лет, общий объем инвестиций – более 2,5 млрд рублей.  Областной центр медицинской реабилитации будет создан путем предоставления частному инвестору комплекса зданий, находящегося в собственности региона, для реконструкции и последующего технического оснащения.