В Бурятии состоялся семинар о развитии механизмов ГЧП в субъектах РФ

15 декабря 2014 года г. Улан-Удэ, в здании Правительства Республики Бурятия, состоялся обучающий семинар на тему: «Актуальные вопросы развития механизмов ГЧП на территории субъектов РФ: перспективное законодательство, ГЧП-стандарт, рейтинг регионов». 

Инициатором проведения мероприятия выступило Министерство экономики Республики Бурятия, оператором - Институт развития государственно-частного партнерства.

По словам первого заместителя министра экономики Тимура Будаева, тема семинара продиктована нынешними социально-экономическими условиями, когда необходимо развивать оптимизацию бюджетных расходов, активно привлекать внебюджетные источники. Кроме того, в 2014 году распоряжением Правительства России для субъектов страны был утвержден перечень показателей оценки эффективности высших должностных лиц субъекта, один из которых - уровень развития сферы государственно-частного партнерства в регионе.  

В ходе обучения было рассмотрено текущее состояние развития механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в РФ, а также основные изменения концессионного законодательства; специфика применения механизмов ГЧП и МЧП на региональном и муниципальном уровне; методика оценки эффективности деятельности высших должностных субъектов РФ по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и возможность использования «Регионального ГЧП-стандарта» для достижения установленных указанной методикой показателей.

В семинаре приняли участие 112 государственных и муниципальных служащих Республики Бурятия; в качестве преподавателей выступили исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко и член Экспертного совета Центра развития ГЧП, юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова. 

"Визит в Бурятию оставил великолепные впечатления, - отметила по итогам мероприятия Яна Иванова. - Текущая непростая экономическая ситуация естественным образом стимулирует интерес к проектам с внебюджетным участием, к "умному" структурированию и финансированию. Насколько реально полезным оказался наш семинар для Бурятии, мы сможем сделать вывод, когда увидим движение по конкретным проектам, которые удалось сдвинуть с "мёртвой" точки, в том числе благодаря проведённому семинару. Я надеюсь, что в идеале мы увидим, как минимум два таких проекта, в том числе в сфере мусоропереработки и спортивной инфраструктуры».

В свою очередь Тимур Будаев выразил надежду, что знания, полученные участниками в ходе семинара, позволят повысить профессиональные знания и навыки по государственно-частному партнерству государственных и муниципальных служащих и вывести работу по внедрению ГЧП в республике на качественно новый уровень.