Три региона прошли публичный стресс-тест

6 июля состоялась открытая презентация трех региональных ГЧП-проектов в рамках Форума «Транспортные системы России». Свои проекты, различной степени проработанности, экспертному сообществу представили ХМАО, Самарская и Саратовская области.

Представители региональных делегаций ответили на ряд вопросов, а также прошли тест на прочность по выбранным формам и моделям реализации проектов, финансовым расчетам, а также подходам по распределению рисков между сторонами проекта.

Первую презентацию провела Самарская область, рассказав о создании региональной системы автоматического весогабаритного контроля и контроля скоростного режима на дорогах. По словам областных представителей, проект находится на стадии конкурсной документации, предполагаемый объем инвестиций составляет более 2,5 млрд рублей.

Вторым был представлен проект строительства и эксплуатации моста через Обь в районе Сургута. На презентации было отмечено, что он претендует на софинансирование из федерального бюджета за счет денежных средств системы «Платон» в размере до 18 млрд рублей при условии, что общая стоимость объекта с проектированием – 42,9 млрд рублей. Мост станет связующим звеном, соединяющим ХМАО с соседними субъектами РФ – ЯНАО и Свердловской областью. На сегодняшний день разработаны концепция проекта и конкурсная документация, концессионное соглашение окружные власти планируют подготовить до конца октября 2017 года. Косвенные налоговые доходы, по оценкам региона, в экономику округа составят 8,2 млрд рублей.

Последний презентованный проект по строительству нового платного моста протяженностью 6,6 км «Саратов-Энгельс» планируется реализовать в рамках концессии до 2024 года. По словам областной делегации, регион ожидает до 75 % капитального гранта. Ввиду возрастания транспортной нагрузки в начале июля глава области отметил необходимость строительства моста через Волгу, основываясь на опыте регионов, которые строят подобные объекты в рамках ГЧП.

Каждый из проектов вызвал большой интерес со стороны экспертов, которые внесли свои профессиональные коррективы с целью доработки проектов.

По итогу стресс-теста Национальный Центр ГЧП, с учетом экспертного мнения представителей консалтинговых компаний, специализирующихся на структурировании проектов ГЧП и финансирующих организаций, подготовит заключение и направит в адрес глав регионов рекомендации и экспертную оценку, связанные с жизнеспособностью проектов, что будет полезно для внутренних коммуникаций регионов при доработке и согласовании проектов.