Социальные проекты ГЧП Тюменской области получили экспертное заключение Национального Центра ГЧП

В рамках реализации программы поддержки проектных инициатив Национальный Центр ГЧП продолжает практику оказания содействия в подготовке региональных проектов государственно-частного партнерства. В частности, экспертные оценки получили проекты Тюменской области по созданию спортивного и рекреационно-термального комплексов на территории «Жемчужины Сибири».

Ранее, делегация области презентовала данные проекты в качестве перспективных в ходе стратегической сессии в рамках Форума Уральского федерального округа по ГЧП. В регионе считают, что реализация данных проектов благоприятно скажется на увеличении потока туристов, объема платных услуг в сфере внутреннего и въездного туризма, а также позволит привлечь не менее 3,8 млрд рублей в экономику региона. Планируемые к реализации инициативы в настоящее время прорабатываются Тюменской областью в соответствии с документами государственного стратегического планирования, в частности, в рамках соответствующих госпрограмм по развитию физической культуры и спорта, а также внутреннего и въездного туризма.

По мнению Национального Центра ГЧП, ограничений для реализации инициатив нет, однако существенной доработки требуют такие вопросы как обоснование стоимости и способов возврата инвестиций, так и в целом выбор формы реализации проекта. В частности, по проекту спорткомплекса, благополучная экономическая ситуация в субъекте и капиталоемкость проекта делает его интересным для финансирующих организаций, однако в силу отсутствия в проекте каких-либо гарантий возвратности инвестиций со стороны бюджета применение принципов проектного финансирования затруднено. В проекте создания рекреационно-термального комплекса необходима доработка проекта, а также, возможно, пересмотр концепции и организационно-правовой формы реализации.

По данным Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», в настоящее время проекты – аналоги реализуют Республика Алтая и Удмуртия.