Резолюция Российской недели ГЧП открыта для предложений участников инфраструктурного конгресса

Крупнейшее деловое мероприятие в сфере привлечения инвестиций в инфраструктуру – четвертый инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» прошел в Москве с 28 марта по 31 марта 2017 года. Организатором конгресса выступил Центр развития ГЧП при поддержке ТПП России, Агентства стратегических инициатив и «Деловой России». Генеральным партнером Российской недели ГЧП выступил Сбербанк России. Также среди спонсоров и партнеров конгресса: госкомпания «Автодор», Газпромбанк, Евразийский банк развития, ВТБ Капитал, InfraONE, Группа «ВИС», ПАО «Ростелеком» и др.

По результатам экспертного обсуждения ключевых проблем инфраструктурного развития Российской Федерации были подведены итоги и рассмотрены предложения для внесения в Резолюцию Российской недели ГЧП, которые, по мнению участников конгресса, выступают ключевыми векторами развития сферы ГЧП на 2017 год. Так, в рамках своего выступления председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев подчеркнул важность вопросов, вынесенных на обсуждение, отметив, что Резолюция Российской недели ГЧП станет первой «ласточкой» взаимодействия рынка и институтов государства, и будет представлена отраслевым замминистрам на ближайшем заседании Координационного межотраслевого совета по вопросам ГЧП при Минэкономразвития России, решение о создании которого озвучил замминистра экономики Станислав Воскресенский в ходе совещания с представителями регионов, проведенном в рамках инфраструктурного конгресса. В этой связи, аккумулировав основные идеи, прозвучавшие на дискуссионных площадках, участники рынка определили приоритеты развития сферы ГЧП, среди них – реализация системных мер, направленных на создание комфортной институциональной среды развития ГЧП, увеличение числа качественных и инвестиционно-привлекательных проектов, обеспечение дальнейшего совершенствования системы управления сферой ГЧП и нормативно-правовой базы, в том числе обеспечение единства толкования положений концессионного законодательства Российской Федерации и законодательства о ГЧП, а также формирование последовательной правоприменительной практики. Помимо этого, в рамках Резолюции эксперты выразили готовность выступить с предложением к Правительству Российской Федерации о внедрении практики с учетом лучшего международного опыта по разработке и ежегодному утверждению Национального доклада о привлечении частных инвестиций в развитие инфраструктуры и применении механизмов ГЧП в Российской Федерации, а также принять участие в работе ФАС и Минэкономразвития России по выработке поправок в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». 

«В этом году произошли знаковые события, которые будут хорошим стимулом и драйвером развития рынка ГЧП: ситуация с ФАС России стала импульсом для новых обсуждений, заседание межведомственной коллегии по вопросам государственно-частного партнерства при Минэкономразвития под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова показало, что руководство страны увидело рынок ГЧП с его проблемами и вызовами, а также готово содействовать в выработке конструктивных решений с целью модернизации общественной инфраструктуры», – подчеркнул Павел Селезнев.

Приглашаем всех участников инфраструктурного конгресса и членов Экспертного Совета Центра развития ГЧП принять участие в обсуждении и формировании предложений по приоритетным направлениям развития сферы ГЧП на 2017 год и направить свои рекомендации для Резолюции Российской недели ГЧП на электронный адрес: tkachenkoM@pppcenter.ru