Проблемы регулирования МГД в концессионных проектах проанализированы в Экспертном релизе Национального Центра ГЧП

Национальный Центр ГЧП совместно с юридической фирмой LECAP и Центром прикладных исследований МГИМО МИД России выпустили первый в 2018 году экспертный релиз, посвященный проблемам регулирования и перспективам совершенствования механизма минимальной гарантии доходности (МГД) в концессионных проектах. В подготовке релиза активное участие приняли члены Экспертного совета Национального Центра ГЧП, Комитета ТПП РФ по ГЧП, а также представители ведущих финансирующих и консалтинговых организаций.

Экспертами проанализирован комплекс проблем применения МГД в концессионных проектах. В частности, исследованы особенности регулирования вопроса в специальном концессионном, отраслевом и бюджетном законодательстве, отражена сложившаяся практика структурирования МГД как составной части платы концедента и в качестве самостоятельного платежа. Отдельное внимание уделено существующим рискам правовой квалификации такого механизма арбитражными судами.

Кроме того, отдельный раздел релиза посвящен подходам к регулированию механизма МГД в законодательстве иностранных государств, в частности, в США, Чили, Южной Кореи и странах ЕС, а также в актах международных организаций: ЮНСИТРАЛ и Европейского Банка Реконструкции и Развития.

С учетом остроты проблемы и существующих рисков правовой квалификации механизма МГД, экспертами сделан вывод о необходимости детализации положений 115-ФЗ. В частности, предложено определить МГД как возможное финансовое обязательство концедента и указать, что МГД может быть структурирован как в составе платы концедента, так и в виде самостоятельного платежа. В свою очередь, обязательства по выплате МГД, показатели, условия, порядок расчета предложено определить в качестве существенных условий концессионного соглашения, а предельный размер МГД – в качестве критерия концессионного конкурса.

Экспертный релиз доступен здесь http://pppcenter.ru/assets/files/reliz190218.pdf.