Председатель правления Национального Центра ГЧП рассказал о рынке ГЧП-проектов в социальном секторе и его основных задачах

19 июня в рамках III Форума социальных инноваций регионов РФ председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев рассказал о специфике рынка ГЧП в социальной сфере. 

«ГЧП, инвестиции в социальную инфраструктуру – это тема последних трех лет. Когда мы говорим о ГЧП в социальной сфере, мы имеем ввиду проекты в сферах здравоохранения, дошкольного и школьного образования, спорта, досуга. На сегодняшний момент мы видим, что больше всего проектов реализуется в здравоохранении. Это концессионные соглашения, соглашений о ГЧП. Набирает популярность направление социальной защиты населения, в первую очередь идет речь о строительстве домов престарелых», — сказал Селезнев. 

По его словам, на текущий момент реализуется 460 проектов в социальной сфере с помощью механизмов ГЧП с общим объемом инвестиций около 340 млрд. рублей, из них около 240 млрд. рублей - частные деньги. 

Как отмечает Селезнев, социальная сфера всегда была сложной. «Сейчас основная задача – привлечь бизнес в этот сектор, а бизнесу нужны гарантии, особенно в сфере социального обслуживания населения. С точки зрения законодательства многие вопросы уже решены. А вот по бюджетному софинансированию пока еще много вопросов», — добавляет он. Одна из основных задач, по словам председателя правления Центра, чтобы в рамках нацпроектах появилась возможность софинансирования из федерального бюджета региональных ГЧП-проектов в социальном секторе. «Мы надеемся, что по итогам этого форума будут выработаны предложения, и в дальнейшем мы продолжим нашу работу в СФ совместно с профильными министерствами», — заключил Селезнев.