Председатель правления Национального Центра ГЧП принял участие в форуме "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее"

7 ноября в рамках второго ежегодного форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», который РФПИ проводит совместно с Советом Федерации, состоялась сессия «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и БКАД». Модератором выступил председатель правления Национального Центра ГЧП, председатель совета директоров «Автодор-Инвест» Павел Селезнев. 
Селезнев, открывая сессию, отметил, что к 2024 году в рамках реализации комплексного плана магистральной инфраструктуры и нацпроекта БКАД должны быть решены задачи развития транспортных коридоров, повышена экономической связанности территории и качество автодорожной сети. Буквально на днях правительством был одобрен ключевой проект магистрального плана – строительство трассы Москва-Казань, который станет частью международного транспортного коридора Европа-Западный Китай и поможет решить часть поставленных задач, подчеркнул он. 
По словам модератора, для реализации заявленных проектов планируется активно привлекать частных инвесторов, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства. 
Дискуссия началась не с транспорта, как это традиционно бывает, а с энергетики. Замминистра энергетики Евгений Грабчак рассказал о реализации энергетической части магистрального плана, остановившись на решаемых задачах и конкретных эффектах от развития энергетической инфраструктуры. 
Замдиректора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса России Николай Зеленов подчеркнул, что Минтранс собирается выполнить поставленные перед ведомством задачи до 2024 года на 100%. При этом он указал на необходимость проектного управления в рамках магистрального плана.
Представители инфраструктурных холдингов – группы «ВИС», «ДСК «Автобан», IC Ictas и China Communications Construction Company - рассказали о готовности участвовать в магистральном плане и БКАД и существующих сложностях с запуском проектов. 
Старший вице-президент РФПИ Владимир Жуйков сообщил о готовности фонда содействовать регионам в реализации нацпроектов, в том числе привлекать финансирование иностранных фондов.