Председатель правления Национального Центра ГЧП принял участие в брифинге, посвященном подготовке к III Форуму социальных инноваций регионов

13 июня председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев принял участие в пресс-конференции, посвященной подготовке III Форума социальных инноваций регионов. 

Участниками также выступили заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр Правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель дирекции Форума социальных инноваций регионов Владимир Филиппов.

Павел Селезнев отметил, что за последние три года частные инвестиции стали охотнее приходить в социальный сектор. Осуществляется привлечение инвестиций в те секторы, за которые изначально отвечало государство, — медицина, образование, социальное обслуживание, детский отдых, добавил он. «Сейчас уже реализуются проекты с объемом частных инвестиций 250 млрд рублей, в основном в области медицины, все больше появляется проектов в социальной защите, социальном обслуживании населения», — сказал председатель правления Центра. 

Однако по словам Павла Селезнева, ГЧП-проекты требуют больших компетенций как со стороны государства, которое выступает заказчиком, так и со стороны бизнеса, компетенций пока не хватает.

В рамках Форума социальных инноваций регионов Национальный Центр ГЧП собирается вынести на обсуждение ряд проблем с ГЧП в социальном сфере. В частности, выделение межбюджетных трансфертов на проекты ГЧП в социальной сфере. Ведь частные инвестиции не придут, если не будет госгарантий, заметил Павел Селезнев. По его словам, необходимо совместно выработать правила игры в этом секторе. 

В рамках форума будет предоставлена для тестирования Платформа «РОСИНФРА», которая представляет собой акселератор проектных решений, экспертных компетенций и финансовых инструментов для содействия в подготовке и запуске инфраструктурных проектов по ГЧП, сказал председатель правления Центра. Также он отметил, что Платформа поможет регионам и бизнесу эффективнее инициировать и реализовывать проекты ГЧП в различных сферах, в том числе и в социальной. 

Трансляция пресс-конференции доступна на сайте МИА «Россия Сегодня»