Помещения как объект концессий – тема нового Экспертного релиза Национального Центра ГЧП

Национальным Центром ГЧП при поддержке членов Экспертного совета Центра подготовлен Экспертный релиз о реализации концессионных проектов в отношении помещений (частей здания).

В релизе рассмотрены вопросы достаточности действующей правовой базы для запуска и реализации концессий в отношении помещений, особенности создания помещений (объектов концессий) в составе строящегося здания, а также реконструкции. Отдельное внимание уделено практике формулирования условий концессионных проектов, уже реализуемых на региональном уровне, особенностям кадастрового учета помещений для целей концессии, правовым формам предоставления земельного участка концессионеру.

Также был проанализирован вопрос соотношения прав концессионера, концедента и правообладателей иных частей здания и сделан вывод о том, что эффективная реализация концессии в отношении помещения, в том числе, требует регламентации использования и содержания «общих» помещений, инфраструктуры здания и обеспечения беспрепятственного доступа концессионера к объекту концессии и смежным с ним объектам.

Экспертный релиз доступен здесь.