Подписана первая в России концессия по созданию инфраструктуры детского отдыха

16 декабря состоялось подписание концессионного соглашения о создании и эксплуатации круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия). Концессионное соглашение в присутствие главы Якутии Айсена Николаева подписали министр экономики республики Майя Данилова и генеральный директор компании «Полярная звезда» Иван Игнатенко. Это первая в России концессия на строительство нового детского лагеря.

Строительство объекта начнется в 2020 году, сдача запланирована на 2021 год. Общая пропускная мощность проектируемого центра составит 5 250 детей в год. Концессионер получит лагерь в управление на 17 лет. Стоимость строительства оценивается в 1,47 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников, 360 млн рублей – из федерального бюджета, 40 млн рублей – из бюджета Якутии. В финансовом закрытии планируется участие ВЭБ.РФ.

«Для нашей страны это первое концессионное соглашения для создания объекта отдыха и оздоровления детей. Якутия - это первый регион, который делает шаг вперед от советской системы летнего отдыха к созданию полноценного детского круглогодичного образовательного и оздоровительного центра», - сказал генеральный директор компании «Национальный оператор детского отдыха», инициатор проекта Евгений Шулятьев (цитата сообщение пресс-службы правительства Якутии).

Содействие в запуске проекта оказывал Национальный Центр ГЧП, который участвует в подготовке проектов в пилотных отраслях. Ранее при экспертной поддержке Центра были запущены первые федеральные концессии в сфере оказания медицинских услуг и в электроэнергетике.

Cтруктурированием проекта и привлечением финансирования занимается компания «ИнфраИнвест» - дочерняя структура «Автодор-Инвест», созданная для сопровождения проектов в нетранспортных отраслях инфраструктуры.