Первый экспертный релиз Национального Центра ГЧП посвящен совершенствованию концессионного законодательства

Национальный Центр ГЧП выпустил экспертный релиз, в котором рассмотрены первоочередные меры по совершенствованию концессионного законодательства. В документе, в подготовке которого приняли участие представители Газпромбанка, Сбербанка, НИУ ВШЭ, Ассоциации ЖКХ «Развитие», а также ведущих консалтинговых организаций, проанализированы проблемные аспекты сферы ГЧП, связанные с соблюдением требований антимонопольного законодательства.

В частности, рассмотрены обстоятельства «башкирского дела», результаты которого продемонстрировали возможность неоднозначного толкования положений 115-ФЗ о компенсации затрат инвестора за счет концедента. С учетом объективно существующей потребности в реализации инфраструктурных проектов, не предполагающих прибыльности инвестора, сделан вывод о необходимости скорейшего изменения положений 115-ФЗ в части установления возможности 100% компенсации затрат инвестора концедентом.

Помимо этого, экспертами проанализирована практика рассмотрения арбитражными судами и территориальными органами ФАС вопроса правомерности включения в конкурсную документацию требований к финансовой состоятельности участника торгов. В связи с отсутствием единообразия в оценке правомерности таких положений сделан вывод о необходимости установления на подзаконном уровне перечня возможных требований к участникам. Также в релизе обоснована необходимость включения в концессионное законодательство положений о возможности подтверждения квалификаций участника концессионного конкурса третьими лицами (по аналогии с 224-ФЗ).

Экспертный релиз направлен в Минэкономразвития, Минтранс, Минздрав, ФАС России, Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Экспертно-аналитическое управление Аппарата Государственной Думы и Министру РФ М.А. Абызову.

Подготовка экспертных релизов, посвященных решению проблемных вопросов развития рынка ГЧП в России, будет осуществляться Национальным Центром ГЧП на регулярной основе. Основная задача – выработка консолидированной позиции рынка и дальнейшее ее продвижение на федеральном уровне. В настоящее время осуществляется подготовка аналитических материалов, посвященных проблемам обоснования эффективности применения механизмов ГЧП, расширению источников финансирования предпроектной стадии проектов ГЧП в России, а также совершенствованию регулирования МГД в концессиях. Национальный Центр ГЧП приглашает всех заинтересованных экспертов к работе над указанными документами.

Подробнее с релизом можно ознакомиться здесь http://www.pppi.ru/sites/all/themes/pppi/img/reliz_21092017.pdf.