Павел Селезнев назвал проекты до миллиарда трендом рынка ГЧП

По итогу подготовки Рейтинга по уровню развития ГЧП в субъектах Российской Федерации выявлена серьезная потребность на местах в запуске проектов до 1 млрд, сообщил председатель правления Центра развития ГЧП  в ходе открытой дискуссии в рамках второго дня инфраструктурного конгресса.

Как отметил эксперт, анализ рынка показал, что 15-20% от общего числа инициируемых проектов ГЧП доходит от стадии идеи до стадии реализации, в связи с чем Центр развития ГЧП будет оказывать регионам и муниципальным образованиям методическую поддержку по «отбору потребностей» и подготовке проекта с целью привлечения финансирования. «Для того, чтобы дойти до стадии организации конкурса, нужно проделать большую работу, нужна комплексная методика. Мы вместе пройдем этот этап», – прокомментировал Селезнев. По его словам, среди интересантов – Сбербанк, Федеральный центр проектного финансирования, Автодор-Инвест, а также Евразийский банк в рамках проектов с интеграционной составляющей. В качестве проблемного поля эксперт выделил межмуниципальные проекты, где особую значимость приобретает такой фактор как политическая воля властей региона для урегулирования позиций всех сторон.

По словам Селезнева, проекты до 1 млрд рублей могут стать типовыми, и в рамках «коробочных решений» Сбербанка такие проекты можно будет оптимизировать и масштабировать. Как он отметил, для этого будут запущены совместные пилотные проекты. «В целях поддержки и презентации проектных инициатив мы будем проводить стратегические сессии. Первую такую сессию мы проведем в Московской области, которая является лидером по количеству идей», – пояснил Селезнев.

Отвечая на вопрос о предстоящих тенденциях на рынке ГЧП в отраслевом разрезе, эксперт отметил, что наиболее активно в формате ГЧП будут развиваться коммунальная сфера, в частности водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, обращение с ТКО,  здравоохранение и санаторно-курортное лечение, а также сфера спорта и дошкольного образования. Кроме того, по его словам, особенно популярны механизмы ГЧП будут в сфере информационных технологий.