Объекты культурного наследия как объекты концессий и ГЧП - тема нового Экспертного релиза Национального центра ГЧП

Национальным Центром ГЧП подготовлен Экспертный релиз о перспективах реализации концессий и соглашений о ГЧП в отношении объектов культурного наследия. 

Законопроект №589491-7, принятый в первом чтении Госдумой на заседании 19 февраля, предлагает внести изменения в 115-ФЗ и 224-ФЗ в части дополнения перечня объектов, в отношении которых возможно заключение концессионных соглашений, соглашений о ГЧП/МЧП, объектами культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на создание правовых условий для максимального вовлечения инвесторов в сферу сохранения и восстановления ОКН.

В тоже время, действующее законодательство не содержит правовых ограничений для реализации концессионных соглашений, соглашений о ГЧП/МЧП в отношении ОКН, а также ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Отвечает ли законопроект целям, ради которых он разработан, требуется ли менять действующее законодательство, чтобы инвесторы могли участвовать в сохранении памятников истории и культуры, этим и другим вопросам посвящен данный релиз.