Новые формы привлечения инвестиций в регионы Центральной России обсудили в Доме Правительства Подмосковья

19 апреля 2017 года в Доме Правительства Московской области прошел II Форум ЦФО по ГЧП, посвященный вопросам развития инфраструктуры регионов ЦФО с применением механизмов ГЧП. Организаторами мероприятия выступили Правительство Московской области совместно с Центром развития ГЧП при поддержке Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив. 

В Форуме приняли участие представители Совета Федерации, Правительства Московской области, частных и госкомпаний, а также руководители финансовых институтов и ведущие эксперты в сфере ГЧП. Особый интерес к Форуму проявили представители субъектов, входящих в состав ЦФО.

На дискуссионных площадках эксперты говорили об инвестиционном потенциале и основных тенденциях развития общественной инфраструктуры в ЦФО, обсудили основные факторы и предпосылки успешного запуска проектов ГЧП. Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием, где центральной темой стали вопросы качественной подготовки проектов ГЧП и разработки системы мер стимулирования и поддержки частных инвесторов, которые реализуют приоритетные проекты для регионов Центральной России.

Как рассказал председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, ЦФО стал лидером по реализации проектов ГЧП, учитывая, что Москва и Подмосковье возглавляют Рейтинг по уровню развития ГЧП: «Сейчас в регионах центра России реализуются 627 проектов, по которым частные вложения составляют порядка 553,8 млрд рублей». Говоря о специфике рынка ГЧП в ЦФО, эксперт отметил большой интерес, по сравнению с другими федеральными округами, к проектам ГЧП в социальной и транспортной сферах, что соответствует трендам по применению механизмов ГЧП в развитых странах с высокой плотностью населения.

Рассказывая об опыте партнерства с инвесторами, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил важность профессионального использования механизмов ГЧП. «Когда мы говорим об успешности того или иного региона в сфере ГЧП, мы говорим про комплексную работу, связанную с тем, какой процент частных инвестиций заходит в область по сравнению с бюджетными инвестициями. Это очень важный показатель для региона. Регион в лице Губернатора, в лице команды, которая занимается развитием территории, воспринимает ГЧП как инструмент, равноценный с бюджетным финансированием, и постоянно пользуется этим инструментом на профессиональной основе», – подчеркнул зампред Правительства области.

В рамках деловой программы Форума эксперты рассмотрели вопросы планирования развития инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях, оптимальные модели управления проектов ГЧП, меры по созданию в регионе комфортной институциональной среды, а также финансовые аспекты реализации ГЧП-проектов.

Выступавшие отметили, что, несмотря на сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, количество ГЧП-проектов в субъектах Российской Федерации и особенно в муниципалитетах последние годы растет впечатляющими темпами, и сегодня как никогда важны обмен опытом и тиражирование лучших практик. Для достижения этих целей стартовала первая стратегическая сессия Всероссийской программы поддержки проектных инициатив, ставшая эффективной площадкой для позиционирования региональных проектов и апробации новых подходов к привлечению инвестиций в развитие общественной инфраструктуры. В рамках сессии были отобраны наиболее перспективные ГЧП-инициативы в социальной, коммунальной и транспортной сферах, которые были презентованы партнерам и потенциальным инвесторам. На конкретных проектах, с учетом накопленного опыта, представители регионов обсудили вопросы, которые сейчас возникают у гос заказчиков и потенциальных инвесторов. В ходе экспертной сессии, посвященной перспективам развития ГЧП в сельском хозяйстве и промышленности, эксперты определили существующие барьеры для полноценного применения механизмов ГЧП в новых отраслях. В заключительной части участники сформулировали ключевые «точки роста» ГЧП в регионах на ближайшую перспективу, при этом наиболее приоритетными из них оказались вопросы перехода к «портфельному» управлению в сфере ГЧП и формирования проектных офисов для «упаковки» проектов ГЧП.

http://www.p3cfo.ru/