Национальный Центр ГЧП принял участие в заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»

9 августа состоялось первое заседание Комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по государственно-частному партнерству. В нем принял участие заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Артем Володькин.

На повестке дня стоял вопрос о роли малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнерстве. Актуальность заданной темы собрала в Зале Совета Общественной палаты России представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших государственных структур и корпораций, представителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и предпринимательского сообщества.

В рамках дискуссии в качестве ключевых препятствий для вовлечения малого и среднего бизнеса в реализацию проектов ГЧП была названа высокая стоимость и большие сроки заключения соглашений, неурегулированное налоговое администрирование, сложности в использовании земельных участков, ограничение возможности привлечения субподрядчиков, наличие значительных рисков для частного партнера, а также невозможность заключения соглашения о ГЧП в отношении государственных учреждений.

Модератор дискуссии, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по государственно-частному партнерству Максим Оводков отметил, что на данный момент назрели предпосылки для внесения изменений в законодательство с целью обеспечения доступа предпринимателей к ГЧП-проектам.

«Работа в этом направлении продолжится – мы наметили встречи с представителями Минэкономразвития России, ФАС России, АСИ, Национального Центра ГЧП. Нам предстоит серьезная совместная работа – наработки есть у всех. Они лягут в основу конкретных предложений в этой области.Тема государственно-частного партнерства актуальна, а с учетом большой доли государства в экономике, нередко для бизнеса это единственная возможность работать на данном рынке», - заявил он по результатам совещания.