Национальный Центр ГЧП принял участие в расширенном заседании Координационного Совета Минздрава России по ГЧП

17 апреля состоялось расширенное заседание Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству. В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, субъектов Российской Федерации, пациентских и экспертных организаций, в том числе Национального центра ГЧП.

Открывая заседание Координационного совета, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что совет работает в новом составе. «Хочу напомнить, что Координационный совет был создан 4 года назад, как профессиональная экспертная площадка по рассмотрению наиболее значимых вопросов по разработке и внедрению механизмов привлечения частных инвестиций в инфраструктуру здравоохранения. В этом направлении нам предстоит двигаться дальше. В Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу по формированию национальной системы здравоохранения с участием организаций всех форм собственности, которая должна всем участникам этой системы давать равные права и при этом требовать одинаково с учетом единых критериев качества, доступности, своевременности медицинской помощи, критериев аккредитации медицинских работников. В этой связи ограничение для развития соответственно частному сегменту у нас нет, и мы видим повышающийся с каждым годом интерес инвесторов к участию в развитии медицинской инфраструктуры», – рассказала Вероника Скворцова.

Глава Минздрава почеркнула, что для дальнейшего развития сферы ГЧП создана вся правовая база. Так, знаковыми событиями, по ее словам, стало принятие документов, расширяющих полномочия Минздрава в сфере ГЧП. Речь идет о наделении ведомства полномочиями по рассмотрению частных концессионных инициатив в отношении федеральной инфраструктуры здравоохранения, а также о создании возможности участия ФГБУ на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению в отношении объектов здравоохранения и осуществлению ими отдельных полномочий концедента.

По вопросам реализации Плана мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и Плана мероприятий («дорожная карта») по развитию инструментария ГЧП выступили директор Департамента Минэкономразвития России Екатерина Сороковая и исполнительный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Максим Ткаченко.

Как рассказала Екатерина Сороковая, в рамках реализации плана мероприятий по стимулированию частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса РФ отобраны 24 объекта в 20 регионах страны. Она напомнила, что утвержденный распоряжением Правительства РФ в марте прошлого года план предусматривает отбор и анализ эффективности использования объектов санаторно-курортного комплекса, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в отношении которых могут быть заключены концессионные соглашения, соглашения о ГЧП, МЧП. По словам ее словам, уже выработаны предварительные критерии анализа эффективности использования таких объектов: транспортная доступность, статус и состояние, доходный потенциал, прогнозная стоимость инвестиционного проекта, наличие мер государственной поддержки.

В свою очередь, исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко признался, что был удивлен, когда не обнаружил в перечне объектов санаториев Республики Крым. «Общение с коллегами из Севастополя показало, что трудности связаны не столько с имуществом, которое находится в их казне, сколько с бесхозными объектами, находящимися в собственности частных корпораций, которые по факту их бросили. У региона есть потребность в том, чтобы применить механизмы ГЧП, но нет объектов, соответствующих требованиям законодательства», – отметил эксперт.

О необходимости привлекать частных инвесторов к участию в долгосрочных инфраструктурных проектах, особенно в социальной сфере, сообщила и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Стоят большие задачи по увеличению мест в яслях, ликвидации второй смены в школах, обновлению детской медицинской инфраструктуры, развитию санаторно-курортного комплекса, пояснила она. По ее словам, одним из основных инициаторов внесения поправок в законы, регулирующие применение механизмов ГЧП, сегодня выступает Минздрав, кроме того, на долю ведомства приходится около 35 % проектов в общем числе проектов ГЧП в социальной сфере.

С докладом по вопросам передачи в концессию помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений и основаниям заключения прямых концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения федеральной собственности выступил заместитель директора Департамента Минздрава России Кирилл Хрянин. В ходе обсуждения доклада и представленных предложений Координационным советом поддержана позиция Минздрава России относительно возможности заключения концессионных соглашений в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений, а также оснований заключения концессионных соглашений в отношении федеральных объектов здравоохранения по решению Правительства Российской Федерации без проведения конкурса.

В завершение заседания министр отметила работу представителей экспертного сообщества. За активное участие в деятельности Координационного совета с начала его создания благодарность получил председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.