Национальный Центр ГЧП примет участие в разработке стратегии развития сферы ГЧП на территории Крыма

Уровень развития государственно-частного партнерства является показателем развития субъекта РФ, заявил глава минэкономики Республики Крым Андрей Мельников на образовательном семинаре по вопросам применения и развития механизмов ГЧП, проведенном на для госслужащих региона при участии Национального Центра ГЧП.

Лектором на семинаре выступил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко. На мастер-классе «Роль ГЧП в эволюции системы государственного управления: от госзаказа к инвестиционным проектам» экспертом были представлены возможности ГЧП как одного из способов реализации инфраструктурных проектов, экономическая природа и механизмы возврата инвестиций, правовые формы реализации проектов на принципах ГЧП, тренды и перспективы применения механизмов ГЧП в разных субъектах Российской Федерации. Максим Ткаченко также провел практическую сессию, где рассмотрел вместе с присутствующими конкретные примеры проектных ГЧП-инициатив в Крыму.

Как отметил министр, Республика должна предпринять меры, чтобы улучшить свои позиции. Пока у Крыма позиция «отстающих», считает Андрей Мельников. «По итогам 2016 года в национальном рейтинге АСИ в сфере ГЧП республика поднялась на четыре позиции и заняла 62 место наравне с Мордовией и Кемеровской областью», – привел данные он.

В этой связи для разработки стратегии развития сферы ГЧП на территории региона Минэкономразвития Крыма и Национальный Центр ГЧП заключили соглашение о реализации мероприятий по развитию ГЧП. Аналогичный документ (соглашение о сотрудничестве) с Центром подписала Корпорация развития Крыма. «Перед нами стоит задача – выявить на основе социально-экономической целесообразности, объекты, которые могут быть использованы для реализации концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном и обратить на них внимание бизнеса, – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов.

В частности, стороны достигли договоренности по таким направлениям как планирование и оценка эффективности проектных инициатив с использованием механизмов ГЧП и концессии, подготовка проектов программных документов регионального развития в части привлечения инвестиций в общественную инфраструктуру, формирование системы госуправления сферой ГЧП, а также актуализация нормативной правовой базы на территории Крыма. Учитывая, что первоочередной задачей является разработка системы мер стимулирования и поддержки частных инвесторов, участники соглашений планируют сосредоточиться на образовательных процессах, которые в перспективе позволят сформировать компетентные управленческие команды.