Национальный Центр ГЧП подготовил обзор процедур отбора частного партнера в проектах ГЧП в странах ЕАЭС

Успешность проектов государственно-частного партнерства в значительной степени зависит от эффективности этапа отбора частного партнера. Хотя на сегодняшний день в большинстве стран ЕАЭС уже сформирована достаточно проработанная правовая база, в том числе в части регламентации конкурсных процедур, национальные ГЧП-рынки региона по-прежнему находятся на относительно раннем этапе развития, и в этой связи изучение мирового опыта может позволить найти новые регуляторные решения. Дополнительную актуальность вопросу придает постепенно нарастающий спрос на кооперацию стран ЕАЭС при реализации интеграционных инфраструктурных проектов, в связи с чем назревает необходимость в гармонизации правового обеспечения сферы ГЧП.

В этих целях Национальный Центр ГЧП подготовил сравнительный обзор регламентации конкурсных процедур законодательством о ГЧП стран Евразийского экономического союза. Специфика нормативно-правового регулирования по странам ЕАЭС представлена в отдельных блоках.

Исследование также содержит анализ общемировой практики регулирования этапа отбора частного партнера в ГЧП-проектах. В частности, в нем рассмотрены преимущества применения конкурсного подхода как наиболее конкурентного способа определения потенциального инвестора для реализации ГЧП-проекта и различные подходы зарубежных стран к регламентированию тех или иных этапов конкурсных процедур, проиллюстрированные конкретными практическими примерами.

С исследованием можно ознакомиться здесь.