Национальный Центр ГЧП обновил состав Экспертного совета

Национальный Центр ГЧП опубликовал обновленный состав Экспертного совета. Среди членов экспертно совета — ключевые участники рынка государственно-частного партнерства: представители крупнейших институтов развития, финансирующих организаций, институциональных инвесторов, инфраструктурных компаний и консалтинговых структур (ЕБРР, IFC, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ Капитал EY, КПМГ, Институт «Стройпроект», Hogan Lovells, Herbert Smith Freehills, Freshfiels Bruckhaus Deringer, LECAP и др.). 

Экспертный совет призван формировать консолидированную позицию рынка по вопросам применения механизмов ГЧП в России с целью развития транспортной, социальной, коммунально-энергетической, информационно-коммуникационной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры.

Учитывая, что Центр принимает активное участие в запуске пилотных проектов ГЧП федерального и регионального уровня в различных отраслях, обновленный Совет организует работу по максимальному вовлечению экспертов в публичное обсуждение стратегических инициатив по развитию сферы ГЧП, формирование и продвижение на федеральном уровне законодательных предложений, а также формирование рейтинга российских субъектов и муниципальных образований по уровню развития ГЧП.

Ключевыми направлениями деятельности на 2018 год станут  – отбор и запуск перспективных проектов ГЧП в субъектах Российской Федерации, проведение регулярных стратегических экспертных сессий по вопросам ГЧП в федеральных округах, а также развитие Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» посредством реализации экспертного и проектного потенциала на этой площадке.

Также в 2018 году будет продолжена практика подготовки специальных релизов по наиболее проблемным вопросам развития рынка ГЧП в России с целью донесения позиции ключевых экспертов рынка до органов власти различного уровня и других участников ГЧП-проектов. В 2017 году был подготовлены релизы, посвященные вопросам оценки сравнительного преимущества и бюджетной эффективности проектов и внесению изменений в концессионное законодательство. В проработке находится релиз, посвященный проблемам применения и перспективам законодательного урегулирования гарантий доходности в проектах ГЧП и вопросам предпроектного финансирования проектов ГЧП.  

Напомним, что в июне 2017 года по инициативе Агентства стратегических инициатив и при поддержке Минэкономразвития России была проведена реорганизация Ассоциации «Центр развития ГЧП» в Автономную некоммерческую организацию «Национальный Центр ГЧП». В составе учредителей Национального Центра ГЧП – «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Федеральный центр проектного финансирования (группа ВЭБ) и ООО «Институт развития ГЧП». Также в декабре 2017 года готовность войти в состав учредителей Центра выразила госкомпания «Автодор».