Национальный Центр ГЧП и Томская область разработают план мероприятий по развитию условий для реализации ГЧП-проектов

Правительство Томской области совместно с Национальным Центром ГЧП организуют работу по развитию институциональной среды для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов ГЧП. Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном на I Форуме СФО по ГЧП.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия документом определены совершенствование правовой базы и разработка системы мер стимулирования и поддержки инвесторов, реализующих или планирующих реализовывать ГЧП-проекты на территории региона. Совместно с федеральными экспертами региональные власти планируют организовать работу по проведению оценки эффективности проектов ГЧП, определению их сравнительного преимущества и подготовке конкурсной документации для запуска проектов с использованием механизмов ГЧП. Особое внимание будет уделено проведению образовательных программ, которые будут организованы для госслужащих региона в целях повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки.

В настоящее время регион занимает 72-е место в Рейтинге регионов по уровню развития ГЧП. Напомним, что Томская область совместно с Кемеровской на паритетных началах готовится к запуску дорожного проекта стоимостью около 7 млрд рублей – трассы «Томск-Тайга». Планируется, что в рамках программы поддержки проектных инициатив этому проекту будет оказано содействие в поиске потенциальных инвесторов и партнеров.