Национальный Центр ГЧП и Евразийская экономическая комиссия подготовили второе издание практического руководства для инвесторов по ГЧП в странах ЕАЭС

Национальный Центр ГЧП и Евразийская экономическая комиссия при поддержке институтов развития ГЧП стран ЕАЭС, Евразийского банка развития и МГИМО МИД России подготовили второе издание практического руководства для инвесторов «Государственно-частное партнерство в странах Евразийского экономического союза», учитывающее основные законодательные и институциональные изменения, произошедшие в странах-участницах союза за последний год.

Материал разработан специально для представителей инфраструктурных компаний, финансирующих организаций, а также других заинтересованных сторон, рассматривающих возможность участия в запуске и реализации проектов ГЧП на территории ЕАЭС.

Практическое руководство состоит из пяти частей, в которых авторы отразили законодательство и формы реализации проектов ГЧП, указали меры поддержки инфраструктурных инвесторов, описали особенности запуска и реализации проектов ГЧП, а также продемонстрировали лучшие практики применения механизмов ГЧП.

В частности, в первой части дается определение и описываются признаки и особенности становления механизмов ГЧП в государствах-членах ЕАЭС. Во второй части дается краткая характеристика законодательства, регулирующего сферу ГЧП, а также описание возможных форм реализации проектов ГЧП и страновой специфики их применения. В третьем блоке освещаются основные платежные механизмы, применяемые в проектах ГЧП стран ЕАЭС, а также приводится краткая характеристика основных мер поддержки инфраструктурных проектов. Четвертая часть направлена на описание особенностей процедуры инициирования, разработки и рассмотрения (согласования) проектов ГЧП в странах ЕАЭС, в том числе применения механизма «частной инициативы», если такой механизм предусмотрен национальным законодательством. Заключительный раздел посвящен описанию сфер и отраслей, в которых успешно применяются механизмы ГЧП, а также разбору лучших национальных практик.

С исследованием можно ознакомиться здесь.