На координационном совете Минздрава по ГЧП обсудили реализацию инвестпроектов

Заместитель министра Сергей Краевой провел очередное расширенное заседание Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству. Заседание было посвящено сразу нескольким вопросам: организация деятельности созданного Минздравом России Федерального информационно-аналитического центра развития ГЧП в здравоохранении, создание правовых условий заключения концессионных соглашений без проведения конкурса с медицинскими организациями частной системы здравоохранения, осуществляющими деятельность в сфере ОМС на базе государственной инфраструктуры, реализация на базе инфраструктуры подведомственных Минздраву России учреждений инвестиционных проектов на принципах ГЧП, а также проведение конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». 

Краевой отметил, что качественная высокотехнологичная инфраструктура является той платформой, без которой уже сложно представить современную медицинскую организацию. По его словам, применение концессионных соглашений и соглашений о ГЧП является необходимым элементом создания инфраструктуры, «обеспечивая повышение качества и доступности медицинской помощи и способствуя достижению приоритетных целей развития здравоохранения». 

При этом, количество проектов растет, по результатам проведенного Минздравом России в 2018 году мониторинга на разных этапах реализации находятся более 170 проектов на принципах ГЧП. Наиболее востребованной формой для реализации новых проектов остаются концессионные соглашения.

Базовым условием достижения целевых показателей и успешности проекта является вопрос оценки эффективности правовой формы на подготовительном этапе. В этой связи, наша общая задача обеспечить необходимой нормативной и методической поддержкой инициативы по развитию взаимодействия с использованием механизмов ГЧП в здравоохранении, заключил Краевой.

В рамках работы Координационного совета по совершенствованию механизмов ГЧП в здравоохранении заместителем директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России Кириллом Хряниным представлена концепция законопроекта «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», которым предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право на принятие решений о трансформации в концессионные соглашения договоров, предусматривающих переход прав владения и пользования государственным имуществом, заключенных с медицинскими организациями частной системы здравоохранения, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, без проведения конкурса.

Условиями для реализации данного права, как сообщил Хрянин, будет не только срок использования государственного имущества и деятельности в сфере ОМС (более 5 лет), но и  осуществление такой организации мероприятий по модернизации и оснащению  данного имущества, а также отнесение такого имущества к объектам концессионного соглашения.

В ходе обсуждения концепции законопроекта руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко обратил внимание на проблемные вопросы передачи в пользование медицинским организациям частной системы здравоохранения государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации. Исполнительный директор АНО «Национальный центр развития ГЧП» Максим Ткаченко предложил рассмотреть в рамках подготовки текста законопроекта требования к концессионному соглашению, заключаемому с указанными организациями.

Концепция законопроекта поддержана Координационным советом. Рекомендовано при подготовке текста законопроекта проработать необходимость включения в законопроект дополнительных условий принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации указанных решений, а также социально-экономические последствия предлагаемых изменений.

Также на заседании Координационного совета были поддержаны концепции реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии на базе МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России», представленная директором МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Сергеем Ивановым, и путем заключения инвестиционного договора в отношении имущества, закрепленного за ФГБУ ЦМР «Луч» Минздрава России, представленная директором указанного учреждения Владимиром Шекемовым.