На ИННОПРОМе обсудили реализацию ГЧП-проектов в социальной сфере

8 июля на стенде Свердловской области в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялся круглый стол «ГЧП: новые горизонты для бизнеса и общества». Главными темами круглого стола стали реализация проектов государственно-частного партнерства в сферах образования, здравоохранения и сохранения объектов культурного наследия.

Участие в мероприятии приняли министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, министр здравоохранения региона Андрей Цветков, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, а также представители бизнеса и профильных организаций. Модератором выступил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. 

«Социальные проекты государственно-частного партнерства отличаются от коммунальной или транспортной сферы тем, что практически отсутствует возможность возврата инвестиций путем прямого сбора платы с конечных потребителей, поэтому необходимо учитывать иные способы окупаемости проекта. Для себя мы определили, что начало компенсации затрат возможно после ввода в эксплуатацию объектов. Это минимизирует риски публичной стороны. Именно отсрочка платежа и растянутость его во времени являются основой привлекательности ГЧП-проектов для государства. При этом данная модель учитывает интересы других игроков: инвесторов и банков. Так, частный партнер, финансируя проект за счет заемных средств, получает гарантированные платежи со стороны бюджета, а риски банка защищены трехсторонним соглашением. Учитывая, что развитие социальной инфраструктуры является ключевым направлением, спрос на обновление существующих объектов будет велик», – рассказала министр инвестиций и развития Сверловской области Виктория Казакова.

Вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова заявила, что, по некоторым прикидкам, на восстановление объектов культурного наследия в России, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, необходимо 2 трлн рублей. Но зачастую реализация проектов ГЧП становится невозможной из-за вмешательства надзорных органов. По словам эксперта, чтобы схема «объект за 1 рубль» работала (по такой условной цене инвесторам иногда продают разрушенные памятники), федеральным властям предложат исключить рыночные подходы в оценке таких объектов.

Наталья Трунова также затронула тему строительства кампусов федеральных вузов на принципах ГЧП. Это сейчас одна из самых популярных тем, но на деле даже установка вендингового аппарат занимает очень много времени из-за согласований. 

Застройщики готовы участвовать в строительстве социальных объектов, в том числе школ, на принципах ГЧП, отметил в свою очередь заместитель генерального директора АО «Корпорация „Атомстройкомплекс» Александр Копылов. По его словам, застройщики заинтересованы в том, чтобы к моменту окончания строительства жилищного проекта рядом с ним была готовая социальная инфраструктура. Эксперт добавил, что в рамках ГЧП компания могла бы строить школы быстрее и дешевле, чем сейчас это делают власти — за счет опыта, локализации стройки при строительстве. Кроме того, объекты в рамках ГЧП были бы интереснее типовых.  

Всего в Свердловской области в форме концессионного соглашения реализуются 54 проекта с общим объемом инвестиций более 23 млрд рублей. В том числе, 38 проектов – в коммунально-энергетической сфере, 14 – в социальной, 1 проект – в сфере транспорта и 1 – в сфере благоустройства. 49 проектов реализуются на муниципальном уровне, 4 – на региональном и на федеральном уровне один проект.