Максим Ткаченко принял участие в заседании рабочей группы Координационного совета Минздрава России по ГЧП

Минздрав России намерен изменить порядок межведомственного взаимодействия при согласовании проектов решений Правительства РФ о заключении концессионных соглашений, учитывая расширение своих полномочий в этой сфере и полномочий подведомственных федеральных государственных учреждений. Об этом сообщил директор Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Андрей Казутин 22 июня на заседании рабочей группы «Нормативно-методическое обеспечение развития механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении» Координационного совета ведомства по ГЧП. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Росимущества, Внешэкономбанка, МГУ, Центра инвестиционного анализа НИУ ВШЭ, а также Национального Центра ГЧП.

Как обратил внимание заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин, на сегодняшний день отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие сроки и порядок предоставления заинтересованными федеральными органами исполнительной власти позиций по рассмотрению инициатив частных инвесторов о заключении концессионных соглашений в отношении объектов инфраструктуры федеральной собственности, практику рассмотрения таких инициатив на федеральном уровне, а также риски принятия решений о возможности заключения концессионных соглашений на основании частной инициативы без выработки согласованной межведомственной позиции (до подготовки проекта решения Правительства РФ о заключении соглашения).

Кирилл Хрянин сообщил, что к настоящему времени сложилась практика заключения концессионных соглашений в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений с учетом, в том числе определения реконструкции, указанной в 115-ФЗ, а также изменений в Гражданский кодекс РФ. Такие соглашения в здравоохранении уже заключены в Хабаровском крае, Удмуртской Республике, Республике Татарстан, Самарской, Липецкой и Новосибирской областях, отметил он.

Однако единой согласованной позиции о перспективах дальнейшего развития концессионного механизма в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений к настоящему времени не сформировано.

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко и заместитель директора Центра инвестиционного анализа НИУ ВШЭ Евгения Зусман предложили проработать варианты совершенствования процедур инициирования частными инвесторами заключения концессионных соглашений и сокращения сроков заключения соглашений по инициативе частной стороны. Также Максим Ткаченко подтвердил ранее представленное на заседании Координационного совета Минздрава мнение экспертов Центра о возможности заключения концессионных соглашений в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений.

По итогам заседания рабочей группы приняты решения проработать варианты межведомственного взаимодействия при рассмотрении Минздравом России предложений по заключению концессионных соглашений в порядке частной инициативы, в том числе рассмотреть целесоообразность внесения поправок в 115-ФЗ, провести межотраслевой анализ правоприменительной практики заключения концессионных соглашений в отношении помещений как самостоятельных объектов концессионных соглашений и подготовить экспертный релиз по указанному вопросу.