Максим Ткаченко принял участие в конференции Urbanomics «ГЧП для города. Как партнерство с бизнесом помогает расти и развиваться» на Moscow Urban Forum 2018

Об этом сообщил Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в ходе конференции Urbanomics «ГЧП для города. Как партнерство с бизнесом помогает расти и развиваться»  на Moscow Urban Forum 2018.

По данным Центра, которые привел эксперт, в городах-миллионниках реализуется чуть менее 5% от общего количества ГЧП-проектов, однако объем инвестиций в них составляет 1,3 трлн рублей, т.е. более 50% всех инвестиций, которые вкладываются в инфраструктуру в рамках проектов ГЧП. По словам эксперта, в отраслевом соотношении эти города делают ставки на привлечение частного капитала в проекты по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, а не в ЖКХ как это делает большая часть российских городов. В свою очередь, бум ГЧП в ЖКХ все же ожидается по новой в связи с возросшей необходимостью реконструкции и модернизации систем очистных сооружений, пояснил он.

Как рассказал эксперт, на 1 руб. бюджетных денег в этих проектах приходится 3,9 руб. частных инвестиций, что значительно выше, чем в остальных городах. Эксперт связывает большее доверие инвестора к крупным агломерациям с высоким платежеспособным спросом населения, более высоким уровнем заработной платы, и самое главное, готовностью пользователей платить за инфраструктурную услугу. По его мнению, в крупных агломерациях инвестор также готов рисковать, активно реализуя проекты в форме квази-ГЧП, в частности, используя КЖЦ, СПИКи, договоры с инвестобязательствами и др. Безусловным трендом для рынка ГЧП проектов в городах-миллионниках Максим Ткаченко назвал диджитализацию. По его словам, с одной стороны, «умные» компоненты все чаще появляются в ГЧП-проектах в сфере ЖКХ и ТКО, городского транспорта, облагораживания городских территорий и «зеленой» инфраструктуры, с другой – технологические решения и IT становятся основой проекта и самим объектом. Последнее, по словам эксперта, стало возможно, благодаря принятию поправок о ГЧП в отношении IT-инфраструктуры.

О том, какими инструментами пользуются глобальные мегаполисы рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. По его словам, объем инвестиций в основной капитал Москвы по итогам 2017 года составил 1,97 трлн рублей, и одной из мер, которая способствовала результату столицы стало использование механизмов ГЧП. При этом условия для частных инвестиций создают именно бюджетные инвестиции, считает он.

Министр подтвердил ориентацию Москвы в первую очередь на проекты в сфере транспорта, в частности, по строительству транспортно-пересадочных узлов – предполагаемый объем инвестиций в них оценивается в 1 трлн рублей. Также чиновник рассказал об анонсированном ранее проекте по запуску канатной дороги от станции метро «Сходненская» до «Речного вокзала», которая сократит время в пути по данному маршруту для пассажиров с 45 до семи минут.

Как отметил чиновник, увеличение объема частных инвестиций в инфраструктурные отрасли – в числе приоритетов политики Москвы, поскольку «инфраструктура – это драйвер роста экономики города в целом». Эту задачу, по словам Ефимова, позволяют решать столице различные вариации таких механизмов как льготная аренда с инвестобязательствами для реставрации объектов социального и культурного назначения, а также офсетные контракты, которые наиболее успешны в высокотехнологичных отраслях.